央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六老人23天骑行千里赴海南看海 最年轻者已55岁

发布时间:2011年11月22日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

骑行1850公里去海南岛看海的六位老人。特约摄影 梅喻鑫

  11月17日,万州城区滨江路,6位老人6辆自行车,这是老付和他的伙伴们。

  一周前,他们刚刚完成了一项“壮举”:历时23天,骑行1850公里,从万州出发骑车到海南岛看海后再骑车返回万州。

  “……到了海边,那个激动啊,脱掉衣服就扎进水里了……”,说起那23天的行程,这群60岁上下的老人激动得像孩子一样。

  从骑车锻炼到骑车旅游

  老付是这次骑行海南岛活动的发起和策划人。退休后的他为了打发时间,锻炼身体,就买了辆自行车,跟着骑友上路了。

  这一骑不打紧,老付上了瘾,除了下雨天,几乎天天都要骑车上路兜一圈。骑了两年,老付就骑行了2万多公里。万州城区的大街小巷几乎被他转了个遍。踩着单车,奔驰在路上,郊区清新的空气,陌生地方的新鲜感,令老付痴迷其中,乐在其中。

  骑行,让老付遇到了不少有相同爱好的老年人。骑单车去旅游的梦想,就在这群老人的交流中产生了。

  于是,从去年开始,老付便开始带领这群老年人每年春秋季节进行两次长途骑行,徜徉在祖国的大好河山里。

  23天骑行1850公里去看海

  今年10月初,骑行海南岛的计划被这群老年人提上了日程。翻地图、查资料,制定一份详细的出行计划,这一切全都由老付打理。

  一切准备妥当之后,10月18日,老付、老彭、老顾、网名“上山虎”、“老革命”和“小周”6名老人,骑着自行车出发了。他们先从万州出发坐火车到湖北恩施,从恩施上国道209,开始了正式的骑行海南岛之旅。这群老人中,年龄最大的66岁,最小的55岁。

  湖北――湖南――广西北海,再从北海坐12小时的船到海南岛。他们骑着自行车,在海南岛游了3天,走遍了大半个海南岛。

  6位老人的这趟旅程,历时23天,其中休整、随团游及返回乘车用时8天,骑行15天,骑程1850公里,平均每天骑行达120公里。

  尽管一路风吹日晒,但6位老人都为完成这次骑行高兴不已,“很累,有时候都觉得坚持不下去了,但是,在看到海的时候,就什么都忘了”。

  欣赏了风景,锻炼了身体,实现了看海的梦想,但老人们不会停下自己骑行的旅程――遥远的漠河,是他们下一个目的地。(记者 陈维灯)

热词:

  • 骑行
  • 看海
  • 老人
  • 骑单车
  • 老革命
  • 小周
  • 万州
  • 海南岛
  • 徜徉
  • 旅游
  • 搜索更多骑行 看海 的新闻