央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长治市委书记田喜荣:在全省转型跨越发展中领先发展

发布时间:2011年11月22日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《山西日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “省党代会期间,省委书记袁纯清专程到长治团看望代表并参加讨论,对长治提出‘加快上党城镇群建设步伐,努力创建具有全国意义的城镇化范式’的明确要求,进一步鼓舞和激发了全市人民加快转型跨越、建设全国一流宜居城市的信心和决心。”在办公室,长治市委书记田喜荣与记者侃侃而谈。

  田喜荣说,当前的首要任务,是把省十次党代会精神在长治本土化、项目化、数量化、责任化。按照省十次党代会的战略部署,用好、用足、用活转型综改试验区先行先试这个最大的政策,勇于担当、奋力作为,立说立行、抓好落实,在全省率先走出资源型地区转型跨越发展新路,加快全面小康社会建设的伟大实践中领先发展。他告诉记者,长治市正在按照党代会报告中提出的12项具体指标,自逼加压,进行目标对接。到2016年,地区生产总值力争达到2760亿元,在2010年的基础上翻一番半。届时,人均GDP将达到8万元左右(约合1.25万美元左右),率先在全省走出“中等收入陷阱”,在全省转型跨越发展中领先发展。

  对于上党城镇群建设,田喜荣胸有成竹。他说,长治市将围绕建设具有全国性城镇化建设范式这一目标,着力构建“一核双圈”城镇空间布局,在市域城镇化建设上加油提速,确保城镇化率每年增长3个百分点左右;到2016年实现城镇化率60%的目标,新增城镇人口50万人左右。以正在建设的“1+6”上党城镇群路网工程为依托,把六条城市快速连接线打造成人流、物流、信息流、资金流大通道,建设为城市空间拓展带、人群集中居住带和新产业集聚带,承载和吸纳当地农村人口就地转化为城市人口。

  新能源产业是长治市经济发展的新标识。田喜荣告诉记者,去年全省观摩会上,袁书记提出了要把长治建成新能源基地。这是对长治转型发展的科学定位,也是对长治经济发展的厚望。着力于培育新能源产业,长治市将全力抓好三晋硅业3万吨多晶硅、潞安集团1GW太阳能电池板、日盛达500MW光伏玻璃、高科LED垂直一体化、新能源汽车等一批新能源产业项目,加快建设、加快投产、加快产业扩张,着力打造产业集群,尽快形成规模优势和市场优势。同时,要以市级20个百亿元、县级140个5亿元非煤非电产业项目为龙头,顶层设计,高端对接,在环保、生物、信息技术产业、高端装备制造、新材料、煤化工、煤层气等方面积极培育新兴产业,提升转型发展潜力,着力打造1个双千亿元、5个500亿元、20个100亿元企业方阵。到“十二五”末,新型产业产值占工业总产值的50%。

  最后,田喜荣高兴地描绘了长治市的文化产业发展前景。他告诉记者,当前长治市将加大策划、包装和推介力度,加快推进长治文化创意传媒产业园、武乡八路军文化园等10大文化产业园区建设,形成特色鲜明、具有较强竞争力的文化产业体系。到2016年,文化产业增加值达到165亿元以上,占GDP的6%左右,成为长治新的支柱产业。

热词:

  • 田喜荣
  • 转型发展
  • 跨越发展
  • 全省
  • 市委书记
  • 城镇群
  • 上党
  • 城镇化率
  • 城镇化建设
  • 长治市