央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北化股份定增募资缩水近七成

发布时间:2011年11月22日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时隔8个月,北化股份(002246)原定30亿元的定增募资方案发生了翻天覆地的变化。新方案募资缩水近7成,募投项目也由四个缩减为一个,即收购襄樊五二五泵业有限公司65.65%的股权。公司同时拟变更首发上市募集资金投向,用于收购五二五泵业另外24.35%的股权。由此,公司将合计收购五二五泵业90%的股权,成为其控股股东。

  定增缩水近七成

  北化股份曾于今年3月8日公布了一项定向增发预案,拟以不低于16.79元/股的价格定向增发1.8亿股,募集资金不超过30亿元,用于收购中国兵器工业集团旗下的TDI(甲苯二异氰酸脂)与泵阀资产,剩余部分用于收购完成后的扩产与技术改造。

  而公司22日公布的新预案中,募资金额缩水了69.6%。新预案显示,公司拟以不低于12.85元/股的价格定向增发不超过7100万股,募集资金不超过9.12亿元。

  募集资金的投向也由原先的4个缩减为1个。原方案显示,公司原预计收购的公司包括:银光聚银49.35%的股权,银达化工100%的股权,北方锦化60%的股权及五二五泵业29.93%的股权。

  新方案中,公司募集资金投向只有一个,即收购襄樊五二五泵业有限公司共计65.65%股权,其中包括9名自然人所持的29.93%和东方化工所持的35.72%。股权收购完成后,还将对五二五泵业增资,用于特种工业泵制造建设项目。

  公司称,非公开发行预案变更主要缘于TDI经营环境发生了变化。今年以来,TDI产品价格下滑,行业产能集中增长,下游行业也受到当前国内宏观经济紧缩和国际市场低迷的影响,经营业绩难以达到原预期水平。

  首发募投项目变更

  此外,公司还拟变更首发上市募集资金投向,用于收购五二五泵业另外24.35%股权。

  公司首发上市募资用于西安基地扩能改造、15,000 吨/年高品质木浆粕硝化棉、11,500 吨/年 PAC(聚阴离子纤维素醚)、研发中心建设四个项目的建设。其中,研发中心建设项目投资额1933万元,11500吨/年PAC项目投资额12548万元。

  为收购五二五泵业剩余的24.35%股权,实现控股,北化股份此次拟终止研发中心建设项目,并使用之前已终止的 11500 吨/年 PAC 项目及部分项目节余资金共计1.12亿元,对北化集团、东方化工所持的五二五泵业16.67%和7.68%的股权进行收购。经评估,上述股权价值共计4.6亿元。不足部分公司将通过自有资金及银行贷款等途径解决。

  对于原募集资金变更的原因,公司解释称,原研发中心建设项目定位为纤维素及其衍生物的研究开发,随着公司发展特种泵业等相关多元化的战略目标更加明晰,原规划设计与公司发展需求明显匹配不足。而原有募投项目 11500 吨/年 PAC项目也已因市场发生重大变化而终止。

  截至2011年9月30日,五二五泵业净资产为2.57亿元。公司2010年实现营业收入4.92亿元,净利润6203万元;2011年前三季度实现营业收入3.42亿元,净利润3703万元。据预测,其2011年度和2012年度税后净利润分别为5528万元、6438万元。 记者 汪珺

热词:

  • 北化
  • 募资
  • 股份
  • 纤维素醚
  • 公司首发
  • TDI
  • 净利润
  • 缩水
  • 定向增发
  • 泵业有限公司