央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

月薪2W的26岁IT男,如何制定置业成家计划?

发布时间:2011年11月22日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:汇通网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汇通网11月22日讯

  26岁的张敏是一家IT公司的技术主管,月薪2万元,无房无车,每个月房租2000块。目前账户存款25万元。计划在5年内在杭州市区购买一套120平方米的房子。

  市场导报案例:26岁的张敏是一家IT公司的技术主管,月薪2万元,无房无车,每个月房租2000块,平常经常和朋友一起出去K歌泡吧,日常支出也比较大且不固定。目前账户存款25万元,不炒股也不买基金,唯一的理财就是把活期存成定期。

  【理财目标】

  在5年内想在杭州市区购买一套120平方米的房子,还想买一辆20万元左右的汽车,同时计划30岁之前完成恋爱结婚的人生大事,希望目前的存款和接下去的收入能够应付这个置业成家的假话。

  【理财师建议】

  张敏现在正处于单身阶段,是经济独立后到成家前这一阶段的关键时期。一般来说,她的收入会比较快速的增长,到后期可能逐渐趋于稳定。但在这个阶段,一般单身白领都有结婚、购房、购车等压力的存在,需要相应为此进行资金准备。对理财来说,重点是在日常预算、债务管理以及面临的人生目标。

  以张敏的财务状况来看,当前存款只有25万元,还面临着购房、购车等大额支出,按照当前的生活方式,要想实现目标是不可能的。所以,张敏可以参照以下的方式进行理财。

  张敏的资产主要是现有的存款。限制消费、扩大投资就是像为张敏这样80后的高薪单身贵族量身定做的投资原则。建议张敏把当前资金和盈余的资金用于投资,具体的投资产品可以简单分为两个部分:保本类和收益类。

  首先,张敏每年花费24000元用于房租,不如改为按揭买房更适宜。但考虑到目前杭州的房价没有大幅度下降,三室一厅的房子面积至少在100平方米以上,按照杭州目前市区2万元左右的均价,至少需要200万元,首付4成的话,需要80万元,对于张敏来说压力还是相当大。而且由于目前房地产形势处于焦灼期,向下的可能性比较大,因此建议张敏再观望,并积累更多的首付款。

  其次,每年的存款按照1:3的比例投资于低风险和高风险投资领域。对于其他资金,也不要局限于银行存款,转而购买收益灵活的银行理财产品比较适合,开放式基金也是不错的选择。

  另外,可以暂时不考虑购买保险,等进入家庭生活后再考虑。等确保拥有了基本健康、社会养老保险之后,可以特别购买适当的人身安全保险、重大疾病保险。在当前,人身保险的额度一般不需要很大,财产保险、医疗保险以及责任险等都根据具体情况而定。

热词:

  • IT
  • 买基金
  • 理财目标
  • 开放式基金
  • 成家
  • 月薪
  • 收益类
  • 购房
  • 无车
  • 银行理财产品