央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柴达木的“金果果”酿出“大产业”

发布时间:2011年11月22日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻青海记者 年永刚):青海省柴达木盆地,浆果资源丰富,沙棘资源达16万公顷,其中具有开发价值的白刺林6万多公顷。野生沙棘、白刺和枸杞,这些不起眼的小浆果,从他们的枝、叶、果、汁、肉、籽中可以加工出60多种特色绿色产品,营养成分含量丰富,具有巨大的市场开发潜力。 

  中国科学院西北高原生物研究所研究员,青海省生态经济林浆果资源研究开发及产业化课题组首席科学家索有瑞:“我们通过开发,使得沙棘、枸杞、白刺的经济价值凸现出来。通过高附加值的产品开发,很多高端产品已经出口北美,欧洲和东南亚一些国家。”

  近年来,青海省将沙棘、白刺等浆果的高值化开发纳入重大科技专项,使浆果资源开发及产业化取得重大进展。索有瑞说:“首先,我们以保护生态为目的,通过标准的原料基地建设,使得浆果生态林面积越来越大,漫山遍野都能看到在结果。现在栽树已经成了企业的一个主动行为,由原来的生态型向生态经济型转变。”

  目前,青海省已有10个原料基地取得有机产品认证,全面带动了浆果资源的药品类、保健食品类、果汁类、果粉类、籽油类、化妆品等7大类50多个产业集群的形成,特色产品实现出口,产生了显著的经济效益、社会效益和生态效益。

  索有瑞说,科学家在实验室解决理论问题,企业家在生产线把理论变成现实。他说:“我们研究过程中对影响产业的各个环节都布局了课题,目的是拉通生产线,延长产业链。我们这个研究团队里面既有科学院的单位也有地方研究所、大学,更主要的是有企业的中坚力量参与,这样我们有很多实验研究尤其是重视工作在车间里进行。”

  从长满沙棘、枸杞、白刺的田野山林,到现代化的产品生产线,浆果产业链条不断延伸,而以科技创新引领的产品研发成为产业链形成的重要连接点。

  前不久,清华博众生物技术有限公司取得第五届国际沙棘大会的举办权。该公司在研究开发和深加工,特别是沙棘酒产品生产领域已经走在全国同行的前列,实现了技术输出。清华博众生物技术有限公司技术总经理山永凯说他们又突破了一项新的技术:“今年主要就是把这个枸杞鲜果保鲜作为一个重点突破的一个项目。八月初采摘的枸杞到现在都保鲜的非常好,所以从这个技术上来说取得了相当大的突破。公司的每一个产品的质量在全国同类产品当中都是品质最好的,比如说沙棘酒、白刺酒、沙棘维生素粉,也是公司化大力气研发出来的。而且像这样的产品给公司带来了巨额的利润,每年出口量都在1000万美元以上。”

热词:

  • 大产业
  • 浆果
  • 沙棘资源
  • 维生素粉
  • 生态经济林
  • 白刺
  • 产业集群
  • 枸杞
  • 产业链条
  • 索有