央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多头节节败退 谨防股指期货空头“乱”出牌

发布时间:2011年11月22日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧债还是一团糟,美债闹剧看来又要上演第二季,资本市场“黑天鹅”乱窜。跌了大半年,刚有起色A股似乎又要“晴转阴”。周一沪指虽然收在2400点之上,但跌宕起伏的走势还是吓得投资者出了一身冷汗。从一周期指来看,笔者乐观看好后市,预计反弹行情即将来临。

  上篇我们说《莫悲观,回调后逢低吸纳》,多空双方也许会在2500点一线发生鏖战,鹿死谁手要看政策和外围股市的影响。战斗打响了,由于政策和外围市场的影响,上周A股市场出现大跌,沪指周跌幅达2.6%,多头节节败退,空头在这场战斗中占了上风。

  打响这场战斗,其实空头的战略战术,在股指期货主力合约里已经暴露无遗,大家可以看一看IF1112合约一周的成交情况:

  周二IF1112合约开始放量,日K线收一根小实体阴十字星,表明多空双方的阵地争夺战在这里开始打响,收盘持仓量较前一日增加4000多手。

  周三开盘多头试图发起进攻,但是受外围市场的影响,空头借势迅猛打压,经过一天的激烈战斗,空头取得了关键性的胜利,这一天IF1112合约当日交易放出了近期巨量,持仓量再增5000余手,空头有效地占领了制高点。

  周四多空双方再次开战,交易量略逊前一日,持仓空头略占优势,值得注意的是周四这一天,IF1112合约的空军司令中证期货空头持仓猛增1491手至5274手,这好像是空军司令摆开要在此决一死战的架势。

  周五股指期货借外围市场下跌的大势,直接向下跳空低开,空头放量打压,再次创出近期的交易天量,全日增仓6000余手,从股指期货排行龙虎榜可以看到,空头净增仓在增加。特别是国泰君安席位上,周五空头持仓增加了2190手,这不是一个小数目,使得国泰君安当日顶替了海通期货成为空军二号人物。

  从IF1112合约的持仓情况分析,目前空头持仓远大于多头持仓量,这看上去似乎还要下跌才合常理。不过,这个市场常常是不按常理出牌的,从空头的持仓结构来看,前期建仓的空军司令已经大赚了,根据技术形态背离和周边市场企稳的局面分析,空军主力可能要采取短线获利平仓换手的战术,一旦空头主力开始平仓,行情将发生空翻多性质的反弹,股指期货运行突变将引发A股市场出现一波强劲反弹行情。

  文/熊昌烈

热词:

  • 股指期货
  • 持仓量
  • 反弹行情
  • 沪指
  • 空军司令
  • 短线获利
  • 战斗
  • 跳空低开
  • 黑天鹅
  • 空翻多