央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华西都市报:“高薪养医”能否解决“以药养医”

发布时间:2011年11月22日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  药价虚高的问题近日又成为媒体关注的焦点。部分常用药中间利润高达65倍,医院医生都参与分成。以药养医的机制让老百姓看不起病,如何解决“以药养医”问题,在中国医院协会副秘书长庄一强看来,首先要把医生高价“养起来”,再让他们“不敢违法”。(11月21日《中国青年报》)

  吃药贵,看病难,症结到底在哪里?目前中国绝大多数医院都是公立医院,但各级政府给公立医院的钱,只占医院运营所需费用的10%左右,剩下的90%是靠医院解决。用

  庄一强的话来说,“这样的现状下,院长必须带着医生去挣钱,不然医生也会饿死。”如何挣钱,无非是“卖药”和“做检查”,于是“以药养医、以检查养医”的现象越来越严重。

  让公立医院真正回归公益性,让老百姓看得起病吃得起药,解决医生的吃饭问题这是关键。可是,把医生高价“养起来”就能解决问题了吗?在庄一强看来,目前内地医生的收入还不算高。他以香港为例,一个商学院学生和医学院学生同时毕业,前者月收入1万港元,后者收入至少3万港元,一些大牌医生月薪可达到20万或30万港元。

  只要医生的正当收入提高了,医生就不会收红包、不会开“天价药方”了?理论上的想象,在现实中恐怕无法落地。环顾我们身边,有关红包的丑闻并不鲜见,但是有医生受到处罚的通报却少之又少;每每有医患纠纷出现时,管理部门总是尽可能庇

  护医院……在这样的大环境里,“高薪养医”又怎可能真正缓解医患矛盾呢?何况,中国目前又是一个诚信严重受到挑战的社会,即使医生有了正当的丰厚收入,谁又能保证他们不想再多拿一份钱呢?

  事实上,从行业薪水收入来看,目前医生这个行业的收入并不算低。每每有行业薪水排行,医药卫生行业也总是成绩显眼。一个人是否会腐败,其实和薪水高低并无直接关系。如果他手里掌握的资源不受监督,再高的薪水都无法阻止腐败的冲动;如果他身处的大环境给了他腐败的空间,那么再高的薪水也无法“养廉”。公务员行业如此,医生行业同样如此。所以,解决医患矛盾、解决药价虚高,关键并不在于拉升医生收入。在公众关注的药价虚高问题上,过分强调医生收入高低,极有可能沦为回避问题的挡箭牌。

热词:

  • 医患矛盾
  • 医患纠纷
  • 高薪养医
  • 药价虚高
  • 以药养医
  • 养起来
  • 卖药
  • 公立医院
  • 医生收入
  • 中国青年报