央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潜伏冬季行情 挖掘高送转股

发布时间:2011年11月22日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年年岁岁花相似,岁岁年年股不同。年底将至,股市冬播行情已悄然启动,高送转是每年年底行情中备受关注的焦点,那么今年又有哪些股票有望高送转?以下将从四个方面淘宝高送转潜力股。

  具体来看,我们用四个标准来选择高送转潜力股:首先,总股本小于10亿股;其二,前三季度每股资本公积金大于2元,并且每股未分配利润大于1元;其三,前三季度每股经营性现金流量净额和每股收益均大于0.5元;其四,今年中期并未送转股。统计后发现,54家公司满足上述条件。

  从市场对高送转个股炒作阶段来看,目前正处于潜伏阶段。此阶段就是炒作预期,在预期还未明朗之时,谁的嗅觉最敏锐,最先捕捉到预期实现的可能性,那么就可以提前埋伏,等待股价的上升。

  在54只个股中,若从每股未分配利润来看,现代投资(000900)和大商股份(600694)两只个股三季末每股未分配利润均超过5元,深长城(000042)等10只个股每股未分配利润介于3元至5元,三花股份(002050)等42只个股每股未分配利润介于1元至3元的阵营中,占比逾七成。从每股资本公积金来看,开山股份(300257)、双星新材(002585)、舒泰神(300204)、汤臣倍健(300146)和好想你(002582)5只次新股三季末每股资本公积金均超过12元,焦点科技(002315)等16只个股每股资本公积金位于5元至10元的高位区间内。

  对于54只个股的每股收益和每股经营性现金流来说,大多在2元以下。大商股份三季末每股经营性现金流高达8.22元,较去年年末上升68.21%,是名副其实的“现金王”。

  从股本规模和股票价格方面考虑,一般来讲,股本规模过小,往往会带来股票流动性不足的问题。股本规模偏小的上市公司,为了改善股票的流动性,因此会有较强的股本扩张要求,推出高送转方案。从54只个股的总股本分布区间来看,昊华能源(601101)等10只个股的总股本介于5亿股至10亿股之间,文峰股份(601010)等36只个股总股本介于1亿股至5亿股之间,姚记扑克(002605)等8只个股的总股本不足1亿股,其中,上海钢联(300226)的总股本则只有4000万股。

  另外,股票价格过高个股同样也存在交易不够活跃的流动性问题。高价股可以通过高送转除权,降低股价,以增强流动性。以昨日收盘价来统计,古井贡酒(000596)等40只个股的股价在20元以上,其中,汤臣倍健等9只个股的股价更是高居50元以上的阵营中。

  高送转个股除了应具有总股本小、每股公积金较高、每股未分配利润较高等特点外,还需要具备一定的高成长性,否则将面临下一年度因净利润增长与股本扩大不同步而降低每股收益的风险。从54只个股前三季度的业绩来看,除3只个股前三季度出现不同程度的业绩同比下滑外,其余个股均同比上升。

  总之,高送转的实质是股东权益的内部结构调整,对净资产收益率没有影响,对公司的盈利能力也并没有任何实质性影响,投资者看重高送转后股价成长带来收益。决定上市公司是否高送转除了满足以上硬性条件外,公司的分红政策也是重要参考因素,对于某些上市公司,也许各方面硬性条件均符合送转条件,但也有仍选择不分配的可能性。

热词:

  • 行情
  • 送转股
  • 总股本
  • 高成长
  • 未分配利润
  • 股价
  • 高价股
  • 每股资本公积金
  • 次新股
  • 股本规模