央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板明年或产生退市公司 散户或有30天退出时间

发布时间:2011年11月22日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周首个交易日,A股弱势盘整,收盘沪指微跌,深证成指盘中跌破万点后,尾盘勉强收红。两市成交大幅萎缩至1000亿元左右的“地量”水平。受创业板拟推退市制度的影响,昨日创业板指数下跌0.70%,多只创业板个股跌停。

  热点关注

  本报讯(记者杨欣)昨日多只创业板个股跌停。11月18日,证监会有关负责人对退市制度建设等做出阐述,A股市场徒有其表的退市机制将从创业板开始推进,狂炒创业板的投资者将面临极大风险。

  明年年报或产生退市公司

  11月21日,创业板指数收于863.13点,下跌6.06点,跌幅0.70%;创业板综指收于866.27点,下跌9.04点,跌幅1.03%。创业板市场成交105.62亿元。

  按照《创业板上市规则》规定的退市标准,创业板将实行“直接退市制度”,主要包括三个要点:一是直接退市;二是快速退市;三是杜绝借壳炒作。

  对于直接退市条件,与主板、中小板企业连续三年亏损退市不同,如果创业板公司连续出现两年亏损,将直接退市。按直接退市制度,企业亏损期间还不允许其他公司采用“借壳、重组”等方式,杜绝壳资源炒作。

  据媒体披露,深交所为创业板新增退市标准:连续受到交易所公开谴责的,即创业板公司在最近36个月内累计受到交易所公开谴责三次的,将终止该公司股票上市;股票成交价格连续低于面值。

  按两年期限,到明年年报出炉,第一批存在退市风险的创业板上市公司将水落石出。

  对投资者而言,上市满两年,业绩两年亏损的公司将成为退市的高危公司。2009年有28家公司在创业板上市,投资者按照退市标准索骥,即可安全绕过陷阱。明年创业板上市公司大约有一到两家有退市风险。

  散户或有30天退出时间

  据悉,投资者保护问题是管理层迟迟未推出退市制度的关键。今年8月,深交所总经理宋丽萍在接受媒体采访时表示,在退出制度中,将设置两步缓冲,首先,在公司实施退市前,将给予30个交易日的股票交易时间,便于投资者处理手中持有的股票。其次,公司退市后将在代办股份转让系统挂牌,给投资者提供一个可以进行股份转让的渠道和平台。

  业界呼吁:监管部门不要插手退市

  本报记者了解到,目前业界最期盼的是希望监管部门不要参与退市,让交易所直接执行退市程序。

  中信证券等多家券商认为,A股市场“严进宽出,不到不得已不会退出”是优胜劣汰机制的长期短板之一,这有其历史根源和现实难度。创业板本该是严格退市制度的先行者之一,但直接退市制度久拖不决,随着时间的推移,该制度的“历史负担和难度”从无到有、从小到大。要解决这些困难,最明智的做法是监管部门不要参与退市,让交易所直接执行退市程序。

  据悉,海外成熟证券市场依照市场规律运行,政府部门不直接介入上市公司的退市,而由证券交易所执行上市公司的退市程序,裁定上市公司是否符合退市标准,决定上市公司将进入怎样的退市程序。   (杨欣)

热词:

  • 退市程序
  • 退市标准
  • 退市制度
  • 退市风险
  • 退市公司
  • 退市机制
  • 公司退市
  • 散户
  • 创业板市场
  • 公司股票