央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从国考就业歧视探究社会歧视的缘由

发布时间:2011年11月22日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/刘孙恒

  11月20日,中国政法大学宪政研究所发布《2011年国家公务员招考中的就业歧视状况调查报告》。报告显示,调查的2011年国家公务员近万个岗位,全部存在健康歧视和年龄歧视,此外招考还在政治面貌、性别、户籍、地域等方面存在歧视性要求。其中性别歧视较为严重。(11月21日《京华时报》)

  自由、民主、平等已经倡导很多年,可是歧视现象恰似“百足之虫,死而不僵”。如今调查报告称国家公务员考试存在严重就业歧视的逼仄现实,更是让我们认识到歧视问题依旧是我们社会发展的重大难题。

  国家公务员考试,一个“国家”的名头就足以显示这种考试的基本原则――公平、公正,无论是考前、考后还是录取情况等,整个流程都要一五一十的对待,不能有一点点马虎,否则,损害的不仅是政府的形象、权威与尊严,更是来自人民群众信任的心。可现实却很骨感,调查的2011年国家公务员近万个岗位,全部存在健康歧视和年龄歧视,此外招考还在政治面貌、性别、户籍、地域等方面存在歧视性要求。政府主导的考试就业都存在如此“全面”而“细致”的歧视境况,管中窥豹,整个社会的歧视状况只能是有过之而无不及。因此,我们能够从国考的就业歧视探究出整个社会的歧视缘由。

  首先来自制度本身的歧视。比如《公务员条例》规定艾滋患者不能录用为公务员、《警察法》规定艾滋病患者不能录用为警察、甚至连《强制戒毒办法》、监狱法等法律条框中都存在或明或暗的歧视,如此一来不言而喻,连政府都刻意制造歧视的空间,相关条款中无视公平公正和他人的正当权益,更不用说个人、团体抑或企业难免带着有色眼镜。

  其次是相关法律欠缺可操作性,落实不到位。其实针对就业歧视现象,我国颁布的法律条文可以“汗牛充栋”来形容。《宪法》大纲第33条规定“中华人民共和国在法律面前一律平等”;为了接轨国际,我国批准的《经济、社会和文化权利国际公约》第6条和第7条也规定了工作权;《劳动法》第12条也明确规定“劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视”;为了保障妇女权益,特别制定《妇女权益保障法》、《女职工劳动保护规定》;其次,直接挑战就业歧视权威的法律还有《反就业歧视法》、《就业促进法》的草案等等。既然如此,歧视为何变成打不死的小强呢?不难揣测,一是相关条文与实际不相符合,实际操作性不强,二是企业、组织打法律的擦边球,游离于法律边界,三是执法不严的窘迫再加上相关人员的法律意识不强。这些致使“黑字”依旧停留在“白纸”上。

  另外,不良观念的影响,民主意识的淡薄也是祸源。譬如,性别歧视、身份歧视、地域歧视等等,何尝不是受制于几千年的封建等级观念的影响?

  歧视,侵犯他人正当权益,无视他人尊严,浪费人力资源,违犯法律,加剧社会矛盾……这样的恶果人尽皆知。因此,构建和谐社会,加快就业机会公平。政府首先就要把好“国考”这一关,加强监督管理,废除制度性歧视,修改招考规则,带头树立榜样作用。

热词:

  • 国考
  • 社会矛盾
  • 录取情况
  • 京华时报
  • 警察法
  • 女职工劳动保护规定
  • 妇女权益保障法
  • 劳动法
  • 宪法
  • 黑字