央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快速增厚业绩 部分公司岁末匆忙套现

发布时间:2011年11月22日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股东们抛售所持上市公司股份已司空见惯;而上市公司作为特殊的股东群体,也在临近年底之际密集减持所持其他上市公司股票,其中部分上市公司的套现行为,不能不让人产生“粉饰业绩”的另类解读。

  据上证报资讯统计,下半年以来截至11月18日,公开披露的信息显示,在4个半月的时间内,河北宣工、中兴通讯、中储股份、德美化工等14家上市公司,分别减持中工国际、国民技术、太平洋、天原集团等其他14家上市公司股份,合计57次(1个交易日统计为1次)减持了1.79亿股。在上半年,总计有13家上市公司被其他上市公司减持,合计减持次数为24次,减持数量总计2.21亿股。

  从减持数量来看,全年累计减持股份数量为4亿股,下半年合计减持数量占比45%;从减持次数来看,全年合计发生81次,下半年4个多月的上述减持占比约7成。由于部分公司减持时间跨度较长等原因,减持金额无法准确估算,仅从减持数量和减持次数的全年占比判断,进入下半年以来,上市公司的减持步伐明显加速。

  具体来看,进入下半年以来,太平洋、国民技术以及中工国际被减持次数较多。中储股份从9月9日起至11月2日,先后分19次减持太平洋1271万股,套现金额应在1亿元以上;中兴通讯也先后分6次减持国民技术。

  而中工国际近几日已被河北宣工连续7次减持。河北宣工今日公告,截至11月21日收盘,公司于11月17日、18日、21日通过累计出售中工国际25.34万股股份,交易均价28.58元/股。加上前几个交易日连续出售的中工国际股份,今年11月9日至11月21日期间,河北宣工已累计出售中工国际182.85万股股票,全部交易的成交均价28.62元/股,扣除成本、相关税费及25%的所得税,交易产生的净利润 3709.02万元,占上个会计年度净利润的186.97%。

  岁末将至之时,上市公司这类特殊的股东群体纷纷抛售手中股票,且减持步伐明显加快,则可能有别于普通的减持;因为如何拿出一份令股东“看起来”满意的成绩单,对上市公司来说,是必须考虑的一件大事。

  一位关注此类现象的市场分析人士表示,看似同样的减持套现背后,实际上蕴藏着复杂的动机,大致可以概括为三种。

  有的“粉饰报表”是为了摆脱被ST甚至暂停上市的风险。以河北宣工为例,翻开其财务报表,公司今年前3季度仅实现净利润257.9万元,上述减持无疑将大大增厚公司业绩。实际上,由于主营业务不振,河北宣工连续三个年度在岁末出售中工国际股票以“救急”。资料显示,河北宣工早在2009年12月和2010年10月,曾大笔出售中工国际股份,分别套现2382万元和3846万元。即使如此,河北宣工也连续多年处于微利边缘,如果没有上述股权转让对业绩的“拔高”,公司极可能因2009年、2010年连续两年出现亏损而被ST。

  有的套现是为了让业绩“锦上添花”,为再融资铺路。中储股份今年前三季度实现净利润2.65亿元,已接近2010年全年水平;不过,公司正在进行中的增发却遭遇破发的尴尬,此番套现应是向市场释放利好,与控股股东不久前增持可谓一脉相承,护航再融资的意图十分明显。

  当然,也有上市公司选择套现或非出于粉饰业绩的需求,而主要着眼于持有标的公司经营状况,依据投资收益最大化原则或自身资金需求作出的考虑;中兴通讯减持国民技术、国电电力减持国电南瑞,应属此类。

热词:

  • 减持
  • 套现
  • 增厚
  • 公司业绩
  • 破发
  • 上市公司
  • 公司经营
  • 河北宣工
  • 中工
  • 拔高