央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

34只股票股息率超一年期存款利率

发布时间:2011年11月22日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交运行业“类债券”公司最多

  随着政策放松预期边际效应递减,市场出现宽幅震荡,防御再度被投资者重视。从防御角度看,那些股息率较高个股的安全边际无疑相对更高。统计显示,以周一收盘价和2010年股息计算,当前市场有34只个股的股息率超过1年期定期存款利率。同时,就行业而言,交通运输行业包含了大量股息率较高的公司,具备比较明显的防御功能。

  防御策略切合市场环境

  市场是否已到了全力进攻的时候?从近几个交易日来看,大盘震荡筑底过程似乎远未结束。实际上,虽然货币政策微调的迹象比较明显,但当前宏观环境并不能给股市提供反转契机。

  目前宏观经济增速仍处于下行周期中。从10月份工业增加值等数据看,经济增速的向上拐点并没有出现。而从房地产、汽车、水泥、钢铁等重要行业的短期数据看,多数企业仍然处于去库存的状态中。由于需求明显不足,去库存进程很快结束的概率也非常小。同时,货币政策不具备大幅转向条件。这主要是由于房价、物价目前虽然都出现了下降迹象,但并没有回到令政策可以放心转向的区域。此时过快放松政策,很可能令前期调控成果毁于一旦。由此来看,在经济下行周期没有结束、货币政策又不可能在短期内逆转经济周期的背景下,股市运行所处宏观环境其实并未处于最理想状态,震荡筑底的过程预计很难快速结束。

  既然市场仍处于震荡筑底阶段,防御型策略就不应被很快抛弃。实际上,从最近的市场表现看,餐饮旅游、食品饮料、医药等典型的防御型行业走势明显强于市场整体水平。其实,满足“防御需求”不仅可以从行业属性上来实现,也可以积极挖掘“股息率”这一传统的价值投资指标。

  寻找A股“类债券”公司

  尽管A股上市公司中的“铁公鸡”不占少数,但仍然有部分公司不仅有持续分红的传统,其目前股息率已超过1年期存款利率,成为比较标准的“类债券”型股票,为稳健型投资者提供了投资选择。

  统计显示,2008-2010年连续三年进行分红的A股公司有620家。在这620家公司中,以2010年年度累计分红及截至昨日的总市值为基础,可以测算其股息率。统计显示,目前A股市场中有34只股票的股息率超过3.5%的一年期存款利率。其中,万通地产、金风科技、宁沪高速三只股票的股息率最高,分别为6.54%、6.46%以及6.10%。另外,宗申动力、宝钢股份、九阳股份等6只个股的股息率也超过5%。

  此外,股息率超过1%的公司总共有298家。在这298家公司中,有26家公司属于交通运输行业,有25家公司属于房地产行业,而机械设备和金融服务行业也各有21家公司。上述行业是A股市场中“类债券”型企业的集散地。

  当然,并不是所有高股息率公司都具备显著的防御性投资价值。比如,高股息率公司中包含了较多的房地产以及钢铁行业上市公司,而这些公司的高股息率无疑与其2010年较佳的行业景气度有着很明显的关系。但是,目前上述行业经营均进入景气下行通道,2011年能否继续保持以前的分红力度,似乎值得怀疑。

  分析人士认为,投资者应该将股息率与行业属性相结合选择投资标的。比如,交通运输行业中的高速路行业以及金融服务、医药、商业贸易等行业均属于周期波动相对较小的行业,这些行业内的高股息率公司可能具备一定的参与价值。  

热词:

  • 股息率
  • 股票股息
  • 金风科技
  • 转向条件
  • 大盘震荡
  • 股市运行
  • 宽幅震荡
  • 铁公鸡
  • 货币政策
  • 债券