央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险:能否把验车做成“蛋糕”?

发布时间:2011年11月22日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  评论

  □本报记者 王薇

  我国是汽车大国,自然也是验车大国。全国1亿辆汽车,年检显然是个大市场。不过,一到年检的时候,许多车主就发愁,“皇帝女儿不愁嫁”式的服务,让车主难有“上帝”的感觉,不仅感觉麻烦,还花钱买来 “牛不喝水强按头”的感受。

  一位企业家说过,越是口碑不好的行业越有潜力,因为只要肯于躬下身来做好服务必可获得巨大的市场。这一点看似简单,但在卖方市场的情况下,让卖方改进服务是件不容易的事。似乎有个规律可以证明这一点,凡是有“票贩子”、“黄牛”、“车虫”等活跃的地方,其背景肯定是“挂号难”、“买票难”、“验车难”……换一个角度看,“车虫”在“教导”我们验车服务市场有多大。

  记者在验车中忽然想到了保险,这是很自然的,因为每个验车人手里只有两样东西――行驶本和保单。那张保单说明验车是可以和保险“粘合”在一起的,是可以烤制出巨大的“蛋糕”。

  保险业已看到了这一点。据记者了解,去年人保财险浙江省昆山支公司创设了“警民共建PICC免费验车服务点”, 推出了免费代验车的增值服务。客户只需要提前7个工作日预约,并准备好验车所需材料,保险公司工作人员就可帮客户进行免费的一条龙代验车服务。一位车主表示:“因工作忙,我以前都是花钱找黄牛帮我验车的,现在由人保公司免费代验车,既省了钱还放心,而且验车效率也特别地高。”这一模式如能在全国更多城市推广,不仅可大大方便保户,还可提升客户忠诚度。

  一位车主曾对记者说:“我一朋友是做车险的,我验车全靠他。他开始做车险时主要靠朋友帮忙,做熟人业务,这朋友勤快,凡是在他那保的车,无论是维修、救援、验车,有事打个电话就立马赶来,由于服务好,口口相传,现在业务越做越大,我都给他介绍七八辆车了。”显然,这位保险代理人深深悟到了服务的商机。如果每个投保人身后都有这样的保险援手,那将是多大的幸事。

  现在做车险业务的保险公司大都有代验车增值服务,但给人的感觉是和客户贴得不是很紧密。保险公司大都提醒续保,很少会在该年检时提醒是否需要代验服务,客户对保险代验服务因了解不多,也不太放心。或许代验服务不能马上带来收入,保险公司多一事不如少一事,不会主动要求代验。其实,代验服务好,车主少去许多麻烦,付出点代验费也是愿意的。记者假想,如果有一家保险公司,像招揽业务那样招揽验车,市场将会发生怎样的变化?如果车主验车都会想到某家保险公司,那这家保险公司能不能脱颖而出?

  一位车主调侃地对记者说:“我要有钱,就开家保险公司,啥都不做,就做车险。我做车险,先掖着保险的念头奔着年检去。在每个车多的城市和一个验车场建立合作关系,价钱特公道,到我这儿验车您就是爷,进门您把手续往前台一撂,休息厅喝茶去,不出1小时您高高兴兴结账走人。您要是忙,咱派人上门取,验完车还给您洗洗干净送回去。我就不信车主高兴了保险能不给我!您想想,车基本上要年年验,保险要年年上,几年下来车主都奔我这来我想不做大都难。”

  这话虽是调侃,但好像是条路,或许对保险公司是个参考,相信会有保险公司把这事做成“蛋糕”。

热词:

  • 蛋糕
  • 人保财险
  • 保险代理人
  • 车虫
  • 票贩子
  • 上帝
  • 粘合
  • 教导
  • 家保险公司
  • 客户忠诚度