央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地产指数萎缩两成 未来开发商关门或非稀奇事

发布时间:2011年11月22日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,地产指数已经跌了两成左右,多数分析师预计该板块利空远远大于利好支撑。开发商普遍面临库存增长、融资困难的问题。有业内人士分析, 开发商负债成本越来越高,使得资产负债率越来越高甚至资不抵债,未来开发商关门不是稀奇事。

  周一A股继续缩量下跌0.06%,而地产股表现相对较好,累计上涨了0.22%,成交额达54.4亿元,仅次于电子信息和机械行业。不过,今年以来,地产指数已经跌了两成左右。多数分析师预计该板块利空远远大于利好支撑,行业整体投资机会较少。但业绩稳定的龙头企业和压力较大的壳资源可能会借机炒作。

  在行业看来,对中国的房地产危机,反应速度最快的是股市,其次是银行,然后是开发商。其中大开发商、上市公司反应更快一些。上周末,位于上海浦东的“万科清林径”新一期开盘,报价约每平方米1.3万至1.4万元,较之前期的1.7万至1.8万元降幅明显。

  在库存方面,高华证券王逸提供的数据称,从过去12 个月滚动销售面积计算,全国14个主要城市库存平均消化时间升至15.4个月,北京、深圳和上海等一线城市都超过10个月。

  开发商资金供应威胁也愈加明显。有专家分析指出,一方面房价下降导致房企资产越来越缩水;另一方面房企正常贷款甚至高利贷资金到期,负债越来越多,负债成本越来越高,使得资产负债率越来越高甚至资不抵债,未来开发商关门不是稀奇事。

  今年以来,由于对房地产行业的严厉调控及信贷紧缩,房地产企业从银行获得贷款以及信托融资的难度越来越大,导致有息负债率连续三个季度下降。根据上市公司最新财报,132家上市房企三季度末的资产负债率继续攀升到72.37%,达到自2008年以来的最高水平。而扣除预收款项后的有息负债率仅有46.96%,比2011年中期略有下降,为自2008年以来的最低水平。

  财务状况

  现金负增长 负债创新高

  融资紧,债务增,库存升,直接影响房企现金流量,即使是万保招金等龙头企业也难以独善其身。以招商地产为例,该公司今年前3个季度经营活动现金净流出215.93亿元,同比增长54.1%,远大于收入的增幅,导致公司经营性现金流净额出现27.41亿元的负增长。

  有开发商告诉记者,现在多数开发商贷款难度很大,房地产不好做,房地产企业的收购行为正在加速。

  数据显示,今年前3季度,上市房企短期债务缺口总计达2318亿元,创历史新高,而行业融资处于今年来最差局面。业内分析师表示,银根紧缩将使行业负债水平继续上升,个别公司可能因债务存在破产风险。

  投资建议

  大中型企业过冬粮草更足

  在市场不景气的情况下,怎么制定房地产板块的投资策略?海通证券分析报告显示,截至11月17日,A股市场动态PE在14.58倍,房地产板块动态PE在15.33倍。考虑到地产企业2012年业绩增长锁定性高,回调依旧是战略性介入优异个股的良好机会。

  山西证券分析报告显示:受销售投入增加、通胀影响、融资成本上升因素影响,地产公司销售费用、管理费用、财务费用均同比上升,这也导致行业盈利能力下降,行业收益率水平同比增速均有下降。不过,大部分大中型公司由于背景深厚、现金充裕、融资能力强、未来业绩锁定性强,拥有较多的过冬粮草。(作者 蒋悦飞 张忠安)

热词:

  • 地产指数
  • 开发商资金
  • 萎缩
  • 收益率水平
  • 房企
  • 房地产板块
  • 房价下降
  • 资产负债率
  • 分析师预计
  • 2008年