央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外资行先减持后唱空 银行H股压力重重

发布时间:2011年11月22日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受外资大行先减持后唱空影响,银行H股昨日再现集体大跌。接二连三的利空打击下,银行H股好不容易收复的失地再度失守,H股较A股溢价的局面全线被打破。曾经的“倒挂王”银行股,终于也全面进入H股较A股便宜的行列。

  恒指昨日低开低走,收盘报18225.85点,跌1.44%;国企指数报9725.82点,跌2.33%;红筹指数收报3593.98点,跌1.45%。大市全日共成交511.7亿港元,较上一个交易日进一步萎缩,沽空比例10.4%,继续维持在10%以上的较高水平,显示市场对后市并不乐观。

  处于风暴中心的中资银行股,成为跌市里的重灾区。其中农业银行暴跌5.04%,中信银行跌4%,工商银行跌3.15%,交通银行、招商银行、中国银行的跌幅均超过2%。昨日,瑞信及美银美林纷纷发报告唱空中资银行股,瑞信认为,明年中资银行板块将继续“结构性估值下修”,美银美林则表示“长期看淡内银股”。

  事实上,外资大行已于上周大张旗鼓地减持中资银行股。其中高盛减持了17亿股工行H股,美银也减持了约104亿股建行H股股份。在外资行先减持后唱空的接连打击下,银行H股上周以来跌势惨重,其中工商银行、交通银行、农业银行等H股的累计跌幅均超过10%。

  H股的持续调整使得该板块的AH股价全面倒挂的局面被打破。截至昨日收盘,只有农业银行一只维持了3%的倒挂率,招商银行、建设银行、交通银行、民生银行、工商银行、中信银行、中国银行等,H股股价分别较A股折让了2%至30%不等。

  虽然瑞信和美银美林在一些外资大行减持后发表了看空中资银行股的报告,但基金界和券商界的资深分析人士认为,外资大行减持中资行的更重要的原因是套现补充资本金以应对新的监管要求。

  荷兰合作银行股票衍生部分析师苏祖浩指出,持有大量欧洲国家债券的欧美大行正面临着投资亏损、资本金要求越来越高等诸多压力,为了保持流动性,在欧洲资产卖不出去或者说卖不出好价钱的情况下,抛售优质资产中资股将成为很多外资大行补充资本金的无奈之举。“在补充资本金压力下,不排除还会有外资大行继续减持中资银行股来回笼资金。”苏祖浩说。

  有私募基金经理认为,外资行减持又唱空,很容易引发市场的恐慌情绪,导致曾经抑制中资银行股走势的地方融资平台问题、房地产贷款坏账担忧等再度抬头,为空头做空该板块提供借口。同时,在这样“抽水”的环境下,市场做多情绪会被抑制,即使内银股估值已有相当吸引力,且基金手头持有大量现金,也不敢贸然买入,中资银行股后市压力仍大。(时娜)

热词:

  • H股
  • 减持
  • 银行股
  • 外资行
  • 红筹指数
  • 国企指数
  • 做空
  • 瑞信
  • A股
  • 板块