央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及濒临“二次革命” 首都开罗变“战区”

发布时间:2011年11月22日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  环球网综合11月22日出版的《环球时报》报道,自本月18日以来,埃及开罗等地示威活动不断,军警与示威者发生冲突,造成严重人员伤亡。埃及内阁21日发表声明说,总理谢拉夫领导的内阁已于20日向武装部队最高委员会递交了辞呈,正等待军方批准。

  埃及国内愤怒的示威者吃惊地发现,这场被誉为“阿拉伯之春”的“革命”将“最大的独裁者”送进了囚笼,却迎来了“军人独裁”,除此之外,再没什么改变。

  21日,示威者与军警的冲突进入第三天。美联社说,数千名示威者在广场与成百上千的防暴警察对峙,示威者向警察投掷石块,警察则发射催泪瓦斯和橡皮子弹。埃及卫生部门官员先是表示冲突导致35人死亡,后又将数字下调至22人,另有大约1750人受伤。美国《西雅图时报》描述说,冲突将开罗变成了一个战区,弥漫着浓重的催泪瓦斯味道,街上散落着防毒面具和石块,埃及动荡朝向第二次大起义发展。当天下午,埃及文化部长递交辞呈,抗议政府镇压示威者。

  “埃及回到原点”,埃及《第七日报》21日的醒目大标题表现了人们对革命“白兜了一圈”的不满。英国《每日电讯报》21日以“埃及濒于二次革命边缘”为题称,这次骚乱是穆巴拉克9个月前倒台后最严重、也是最有威胁的一次,它剑指埃及军方领导人。示威者说,现在看不到当政的将军们与之前的穆巴拉克有何区别。

  法国《世界报》说,“二月革命”时示威者和军方之间存在“共同获利”的幻想,如今这一幻想早已破灭。示威者现在抱怨“除了没有穆巴拉克,其它一切都没改变”,军方依旧掌权,并试图通过新的宪法修正案巩固自己的特权。焦翔 青木 杨明 崔杰通 魏辉 柳玉鹏

热词:

  • 战区
  • 二次革命
  • 开罗
  • 革命
  • 军方
  • 二月革命
  • 每日电讯报
  • 环球时报
  • 世界报
  • 穆巴拉克