央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市公司大股东缘何纷纷跑路

发布时间:2011年11月22日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年减持逾800亿元

  上市公司大股东缘何纷纷跑路

  本报综合消息

  截至20日,上市公司大股东今年年初以来套现资金超过800亿元,相当于6倍中国水电的融资量。上市公司特别是中小板、创业板已经成为了股东、高管的提款机。创投公司“赚快钱”、缺乏信心以及股价虚高,无疑成为股东减持的三大推手。

  数据统计显示,截至20日,今年年初以来A股上市公司大股东减持股份合计达到60.6亿股,按减持截止日的股价估算,累计减持资金超过830亿元。而进入四季度,大股东减持的速度有增无减。统计显示,自11月初以来,A股上市公司大股东已经累计减持股票7.5亿股,套现资金66.5亿元。

  除了大股东,高管套现数额也不容小觑。据统计,今年年初至今,已有高管2096人次,累计减持套现资金接近100亿元。而乐普医疗高管蒲忠杰在今年3月23日,共减持公司无限售条件流通股1500万股,套现3.73亿元,冠居全年高管套现金额之首。

  近期高管套现的频率甚至出现井喷。仅11月16日、17日两天,就有37位高管从A股中成功套现3.17亿元。公告显示,创业板上市公司顺网科技董事总经理寿建明16日通过大宗交易平台出售370万股,套现9250万元,也成为当天套现数量最多的A股上市公司高管。而在同一天,公司另外两位股东程琛和许东分别出售78万股,合计526万股全部由腾讯公司接盘。

  虽然今年年初以来,也有不少上市公司大股东增持公司股票,但其规模和减持无法相提并论。统计显示,全年大股东增持的上市公司股票市值约为122亿元,相当于减持数量的1/7。

  发改委财政金融司副司长冯中圣认为,一些创业投资企业热衷“赚快钱”,为所投企业提供增值服务的意识比较淡薄。从2008年以后,随着中小企业板、创业板等多层次资本市场的发展和推出,持股不足1年的股本退出案例占比持续提高。2009年度持股2年至4年的股本退出金额占比显著高于其他类型持股时间的股本退出金额占比,但到2010年,持股不足1年的股本退出金额占比跃居第一位。

  从结构上看,中小板、创业板无疑是股东、高管减持的主战场。市场热炒、股价虚高无疑是造成这一现状的最主要原因。在英大证券研究所所长李大霄看来,小股票股价偏高成为融资者的天堂及投资者的隐性陷阱。“虽然小股票的数量逐渐增加但总量上仍比大股票来得少,所以市场选择了小股票进行投机。”

  在上市公司高管通过股价获益的同时,中小投资者却在背负着隐性风险。经历了两次新股发行制度的改革,这种状况已经出现改观。以创业板为例,去年四季度以来,平均发行市盈率逐季下降。虽然高价发行的情况已有所改观,但想要股价回归理性却并非易事。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新建议,在A股IPO网下询价配售环节,应将现行荷式竞价法改为美式竞价法,并以全体中标人的“加权平均中标价”作为网上申购价,同时仍维持对询价对象中标人配售股份“三个月锁定期”的要求。

  李大霄表示,想要控制包括创业板在内遭遇爆炒的情况,可以对总量进行控制,把分散上市变为集中上市。

热词:

  • 大股东
  • 减持
  • 套现
  • 高管
  • 中小企业板
  • 财政金融司
  • 顺网
  • 创业板
  • 持股
  • 股本