央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨红旭:楼市调整与民工工资

发布时间:2011年11月22日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杨红旭房地产研究人士

  11月14日,杭州市召开防范和处置企业拖欠工资工作会议,有关部门提醒,今年第四季度到明年初,防范处置企业欠薪工作的形势更加严峻和复杂,首当其冲的原因是:国家对房地产市场调控措施未见放松,银根紧缩,导致各类建筑施工企业、房地产企业等面临资金链断裂的风险,非常容易出现拖欠工人工资的连锁影响。

  上述提醒绝非杞人忧天。今年以来,全国房市场持续降温,房地产开发企业资金链越绷越紧。当前,社会上的一种舆论是:房价必须大跌,开发商死掉活该!我国部分城市的房价水平确实偏高,也确应如总理所言:回归理性。但不管出于什么目的和愿望,都不能否认一个事实:房地产业影响大。

  如果到了年底,房价果真下跌三至五成,开发商果真倒闭一大批,那么包括杭州市政府在内的诸多地方政府,都将会为众多“农民工讨薪事件”而头大。因为,房地产开发业是建筑业最重要、最直接的“衣食父母”。2009年,我国房地产开发企业从业人员为195万人,建筑业(按总承包)从业人员3673万人,若加上所有从事建筑业的农民工,那就更多了。

  从中期来看,房地产开发活动低迷后,建筑业的景气度也会降温。短期来看,当房市低迷后,即便建筑活动尚未明显趋弱,但开发商资金吃紧,甚至倒闭,必然会拖欠建筑施工企业费用,进而导致后者拖欠农民工工资。

  其实,即便是在正常市场情况下,施工企业也须垫资干活,更何况当前市场低迷时期。在房地产开发的产业链上,依照行业地位排序,地方政府是“大爷”,开发商是“二爷”,建筑商是“儿子”,农民工是“孙子”。近几年,由于国家对于农民工工资问题非常重视,逼使地方政府也害怕农民工群体性的“讨薪事件”,一旦被媒体炒作,则地方政府有时也会恨不得向农民工“叫爷”。这也在一定程度上说明,我国已出现“刘易斯拐点”,劳动力充裕时代一去不返,每个农民工都是“宝”。

  然而,市场经济和商业游戏是残酷的,当开发商资金链紧张到“老板跑路”的程度时,在企业与老板眼中,农民工的工资算个“鸟”?因此,杭州市政府提前预警,并布置工作,还是有先见之明的。

  以前一直有种说法:房地产绑架了中国经济。虽然没这么夸张,但房地产业对于经济和社会的影响力,确实不容小觑。1998年房地产行业的增加值占GDP的比重为4.16%,2007年超过了5%,近几年一直在5%上下波动。按2009年数据,房地产行业增加值占GDP比重为4.69%,在各行业中排名第八。

  虽然房地产业的排名并不算靠前,但没有哪个行业具有房地产业的高关联度。房地产业产前、产中、产后带动的相关产业多达50多个产业部门、几百种产品和服务。近十年来,在经济10%左右的增长率中,房地产业及其所带动的贡献率约占2个百分点。

  自从今年1月“新国八条”出台以来,全国房地产市场成交持续低迷,“金九银十”梦断之后,房价也开始下拐。随着楼市的低迷,钢材、水泥、装修装潢、家居等相关行业,也受到显著影响。因此,房价应该回归合理水平,但不宜以短时间内大跌的形式,来完成调整。否则,房地产业的深寒,将会波及诸多行业,不仅具体到农民工的讨薪,还将宏观到经济增长。慎之,慎之。

热词:

  • 房地产业
  • 楼市
  • 杨红旭
  • 农民工讨薪
  • 房地产市场调控
  • 房市场
  • 房价水平
  • 儿子
  • 孙子
  • 2009年