央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节后反弹昙花一现 偏股基金再次全线亏损

发布时间:2011年11月22日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股市积弱难返,单单依靠一波反弹,偏股基金不可能摆脱今年颓势。昨日,延续上周跌势,A股市场再次震荡下挫,其中沪指收盘跌幅为0.06%,而这也是连续第四个交易日收绿。就在连续下挫之后,本来看到反弹希望的偏股基金,再次陷入全线亏损境地。

  十月反弹,基金表现尚可

  来自WIND资讯的统计数据显示,按照复权单位净值增长率计算,截至11月15日,608只偏股基金(包括传统封闭式基金)国庆节后整体大幅上涨,期间平均涨幅高达5.53%。而从同期统计数据来看,相对于沪指高达7.23%的累计涨幅,偏股基金本次反弹表现不错。

  从基金产品来看,部分基金同期涨幅较大,就在上述基金中,有63只基金的同期涨幅超过8%,甚至有10只基金更是出现超过10%的上涨。其中,华商动态阿尔法、华宝兴业新兴产业、国投瑞银创新动力三只基金涨幅领先,同期涨幅均在11%以上。此外,中欧新蓝筹、光大保德信中小盘、嘉实主题新动力等基金同期涨幅也不小。当然,也有多只基金踏空这波反弹。其中,大成旗下基金景宏、大成行业轮动同期业绩下挫,明显在这波反弹中掉队。

  反弹夭折,股基全线亏损

  但反弹很快戛然而止,市场最近连续下挫。统计表明,就在520只偏股基金中(剔除今年以来成立的次新基金),截至11月20日,其今年以来整体大幅下挫,平均跌幅高达16.06%。更为醒目的是,随着最近四个交易日的连续下挫,偏股基金再次出现全线亏损局面。偏股基金一个多月的市场反弹成果,就在短短几天葬送。

  就在上述基金中,跌幅最小的两只基金,银河收益和泰达宏利风险预算,今年以来累计跌幅分别为0.36%、0.53%。同时,南方宝元债券、申万菱信盛利配置、华夏策略精选、东方龙混合、新华泛资源优势等基金,同期跌幅也比较小。不过,有103只基金同期跌幅超过20%,其中最大累计跌幅甚至超过31%。

  看淡后市,基金整体减仓

  来自德圣基金研究中心的最新数据显示,上周偏股方向基金平均仓位明显下降。其中,可比主动股票基金加权平均仓位为81.15%,偏股混合型基金加权平均仓位为75.45%,相比前一周均出现超过1%的下降。同时,配置混合型基金加权平均仓位68.58%,相比前一周微降0.3%。扣除被动仓位变化后,股票型基金主动减持近1%。报告显示,基金波段操作的心态较为明显。

  而从基金公司来看,东方、中银、华宝兴业、交银施罗德等旗下基金大多出现减持。大型基金公司如华夏、易方达旗下基金主动减持较为明显。

  对于后市,交银施罗德昨日表示,短期内宏观经济可能还会继续下滑,但预计下滑速度最快的阶段即将过去,因为作为宏观经济平滑器的货币政策即将发挥作用。当然,这并不是说短期内市场不会再有调整,接下来每一次由盈利下滑而产生的市场调整估计都很快会被政策调整预期所带来的估值提升所修正。

  同样,国投瑞银新兴产业拟任基金经理徐炜哲指出,就在整体市场不确定性加大的情况下,要从相关行业中找出真正具有竞争力和业绩释放能力的公司,而不是去跟风炒作一个概念,其中新兴产业板块值得深入挖掘。

热词:

  • 基金表现
  • 基金整体
  • 基金涨幅
  • 基金产品
  • 华宝兴业
  • 基金公司
  • 股票型基金
  • 方向基金
  • 单位净值
  • 封闭式基金