央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连州国际摄影年展 成为文化强省建设亮点

发布时间:2011年11月22日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄津 特约通讯员/陈楚然)19日晚,随着副省长雷于蓝宣布2011连州国际摄影年展开幕,“中国摄影之城”连州市第七度向中外影友、游客献演一场视觉艺术盛宴(见上图,李细华摄)。雷于蓝在连州参观展览期间,高度评价连州国际摄影年展是广东文化强省建设中的一道亮丽风景线。

  本届年展由省文化厅、清远市政府、连州市政府共同主办,展出中外200多名摄影大师的佳作,开幕3天便吸引国内外影友、游客5万多人次观展。

  高度评价成为文化强省建设亮点

  2011连州国际摄影年展开幕期间,副省长雷于蓝一行人在清远市委书记葛长伟、连州市委书记林文钊、连州市长黄裕团等陪同下,兴致勃勃地观看了各展区图片展。

  被誉为“中国摄影之城”的连州,从2005年起成功举办了六届国际摄影年展,推出摄影作品展近千个,展出3万多幅作品,吸引超过100万人次参与,期间招商引资超过40亿元,实现了文化与经济发展双赢。雷于蓝对此表示,这是连州市委市政府高度重视文化建设,精心打造“文化连州”形象,在广东建设文化强省的热潮中探索出一条县域文化产业发展新路子。

  雷于蓝说,连州以“国际摄影年展”作为核心文化产业品牌,打造了一个文化与经济、专业与市场共赢的国际文化交流平台,开创了山区小城举办国际摄影大展的先例,成为广东文化强省建设的一道亮丽风景线。

  清远市委书记葛长伟表示,连州是清远西北部的中心城市和重要经济文化中心,通过连州国际摄影年展,大大提升了连州的知名度与综合实力,也为清远和连州实现文化“软实力”推动经济发展注入了新活力。

  展览受捧保持高质量高学术水准

  连州国际摄影年展每届都有不同的主题,本届年展的主题为“向着社会的景观”,担纲总策展人是来自纽约国际摄影中心的克里斯多夫 菲利浦斯和年展艺术总监段煜婷,展览主要以研究摄影家个案为主的70个个展组成。其中国内有中国著名艺术家王庆松、渠岩等的个展,以及在摄影领域出现的优秀新人如骆丹、鸟头小组、张晓、陈哲等。

  开幕3天来,以高学术水准和专业摄影水平的展览受到摄影界好评,吸引国内外影友、游客5万多人次观展。

  在开幕式上,本届年展各项大奖揭晓,王远凌获得“新摄影大奖”,孙彦初、刘垣、陈哲获“新摄影奖”,Greg Giravd获得“年度海外摄影师奖”,朱宪民、王玉文获“中国摄影杰出成就奖”,颜长江、肖萱安获“评委会特别奖”,刘远获“特别贡献奖”。

热词:

  • 国际摄影
  • 文化建设
  • 文化产业
  • 雷于蓝
  • 影友
  • 游客
  • 软实力
  • 中国摄影之城
  • 国际文化
  • 省文化厅