央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗永浩砸冰箱,“不理性”维权是门技术活

发布时间:2011年11月22日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(罗永浩怒砸西门子冰箱)

  11月20日,网络名人罗永浩在北京西门子总部将音乐人左小祖咒、作家冯唐及自己的西门子冰箱砸烂,以此督促西门子承认冰箱门的质量问题。西门子对此表示,产品符合规定,希望相关人士理性对待。罗永浩称,如果西门子不在一两周之内给答复将集结消费者在798艺术区继续砸冰箱。(11月21日中国广播网)

  理性是个好词,但往往被用在弱者身上,如面临强拆的拆迁户要理性,找不到工作的大学生要理性,习惯于批评某些部门的愤青们要理性。总之,遇到问题不要闹,要相信一切只是暂时的,要充满爱。

  可是有一个问题无法回避――你保持理性,可是没人理你怎么办?他们比你还“理性”。公平地说,面对肆虐已久的一滴香、瘦肉精和彩色馒头,面对“甚至”流入政府食堂的地沟油,中国的消费者已经足够理性了。他们只是默默地扒拉开那些已经臭名卓著的品牌,去挑选那些也许只是还蒙在鼓里的商品,将自身权益寄托在多洗两遍、多泡一会儿上面,像个委屈的倒霉蛋儿。

  不得不说,罗永浩的出现彻底颠覆了人们的认知,怎会有如此“嚣张”的消费者?当然他是名人,那些提供冰箱的人也是名人,可是名人也许更犯不上为冰箱门质量这等小事儿而与跨国企业死磕,普通人不是都忍了吗?当然阴谋论者会质疑他们是炒作,以使自己的名气更大一些,那么普通人干这个恐怕更是炒作了。客观上看,这种替消费者出头的行为并无不妥,当他们的名气植入这场暴力秀中,只会壮大消费者维权的声势,将那些傲慢的企业大佬们往死里逼。从这点上来说,炒作有何不可?简直是利国利民的大好事。

  类似的行为我们不常见,但在国外却并不新鲜。无论是垄断企业还是跨国巨头,被消费者成功索赔几个亿的案例实在不是少数,堪称“不理性”的典范,广受各方嫉妒。更有意思的是,一旦消费者不理性,商家往往也会经历一个由“理性――不理性――理性”的过程。从开始时的置之不理、大事化小、金钱赎买,到巨大压力下的死不悔改、叫嚣失态,再到最终的水落石出、行业洗牌、规范建立,见证了消费者与商家的博弈历程,督促着尊重、诚信的价值观在企业中不断生根发芽。在双汇门和达芬奇家具丑闻中莫不如此。

  作为个体存在的消费者永远是弱者,在法律法规和监管部门尚不能提供足够支持的情况下,如何扩大声势无疑是维权行为的重中之重。当然,“不理性”只是一个相对概念,须保证在法律和道德允许的框架内进行,避免引起一系列的麻烦,而导致功亏一篑。

  所以说,这是一个技术活儿,需要游走在智慧与勇气的边界,让自己的“不理性”行为能够变成最具力量的理性抗争,一出手就制敌于死地。

  这么好的消费者,我们需要他。

热词:

  • 罗永浩
  • 不理性
  • 维权行为
  • 左小祖咒
  • 西门子冰箱
  • 好词
  • 地沟油
  • 网络名人
  • 阴谋论者
  • 拆迁户