央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市公司大股东缘何“跑路”?

发布时间:2011年11月22日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

辽宁新闻网图片 大股东

  据新华网消息 截至11月20日,上市公司大股东今年以来套现资金超过800亿元,相当于6倍中国水电的融资量。

  上市公司特别是中小板、创业板已经成为了股东、高管的提款机。创投公司“赚快钱”、缺乏信心以及股价虚高,无疑成为股东减持的三大推手。

  A股成股东、高管“提款机”

  数据统计显示,截至11月20日,今年以来A股上市公司大股东减持股份合计达到60.6亿股,按减持截止日的股价估算,累计减持资金超过830亿元。除了大股东,高管套现数额也不容小觑。年初至今,已经有上市公司高管2096人次,累计减持套现资金接近100亿元。

  而创业板上市公司乐普医疗高管蒲忠杰在今年3月23日,通过深圳证券交易所大宗交易系统共减持公司无限售条件流通股1500万股,套现3.73亿元,冠居全年高管套现金额之首。近期高管套现的频率甚至出现井喷。仅11月16日、17日两天,就有37位高管从A股中成功套现3.17亿元。

  虽然今年以来,也有不少上市公司大股东增持公司股票,但其规模和减持无法相提并论。统计显示,全年大股东增持的上市公司股票市值约为122亿元,相当于减持数量的1/7。

  国家发改委财政金融司副司长冯中圣认为,一些创业投资企业热衷“赚快钱”,为所投企业提供增值服务的意识比较淡薄。2010年,持股不足1年的股本退出金额占比跃居第一位。

  中小投资者背负隐性风险

  从结构上来看,中小板、创业板无疑是股东、高管减持的主战场。市场热炒、股票价格虚高无疑是造成这一现状的最主要原因。

  北京一家科技类创业板上市公司首席财务总监今年六七月间连续4次减持公司股票,累计套现超过1000万元。“实际上,我在加入公司之前,并没有想到会有如此丰厚的回报。公司上市确实也带来个人财富数量级的改变。”这位首席财务总监说。

  而上海一家创投企业的合伙人向记者透露,从前期投资、辅导上市,到后期套现,都是有明确分工的。“后期也都会在二级市场有所配合。”

  在英大证券研究所所长李大霄看来,小股票价格偏高,成为融资者的天堂及投资者的隐性陷阱。“虽然小股票的数量逐渐增加但总量上仍然比大股票来得少,所以市场选择了小股票进行投机。”

  在上市公司高管通过股价获益的同时,中小投资者却在背负着隐性风险。经历了两次新股发行制度的改革,这种状况已经开始出现改观。以创业板为例,从去年四季度以来,平均发行市盈率逐季下降。

热词:

  • 大股东
  • 减持
  • 高管
  • 套现
  • 跑路
  • 财政金融司
  • 创业板
  • 提款机
  • 股价
  • 公司股票