央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

芦荟产业产值今年或超百亿元

发布时间:2011年11月22日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国芦荟产业发展研讨会昨在中山举行

  本报讯 (记者齐华伟)记者从昨日在中山召开的“中国芦荟产业发展研讨会”获悉,目前我国芦荟产业体系已初步建成,去年芦荟产业产值超过90亿元,今年有望超百亿元,“十二五”期末预计可达到500亿元。

  会议还发布了《芦荟产业“十二五”科技创新指导规划》,会议由中国民营科技促进会主办,完美(中国)有限公司协办,来自科技部、国家认监委、中央电视台、广东省科技厅以及学界和商界的百余名代表与会。

  芦荟产业已成最具潜力健康产业之一

  据介绍,上世纪80年代,原国家科委把芦荟产业作为扶贫项目引入国内后,经过20余年的发展,特别是在“十一五”期间,芦荟产业已经形成了涵盖种植业、原料加工业、终端产品制造业、物流销售及服务业的产业体系,2010年,全国芦荟种植面积约为5万亩,规模化、集约化种植面积占40%;全国芦荟产业产值超过90亿元,是2008年产值的4倍,今年预计增长在30%以上,行业产值有望突破百亿元。

  在昨日的大会上还发布了《中国芦荟产业发展报告》及《芦荟产业“十二五”科技创新指导规划》,该规划认为,随着芦荟的社会认知度越来越高,芦荟产业已经成为我国最具发展潜力的健康产业之一,目前我国芦荟产业发展处于大有作为的重要战略机遇期,预计在“十二五”期末,该产业将逐步完善,产业产值预计可达500亿元。

  有望建立芦荟产品认证体系

  记者从大会上获悉,在“十二五”期间,我国有望建立芦荟产品认知体系,设立中国芦荟产品公益认证机构,培养相关专业人员,并逐步对各类芦荟新资源食品、日用品等进行认证。

  昨日,国家认证认可监督管理委员会(认监委)法律部处长张威表示,科技部、认监委等单位将制定芦荟产品认证目录,并发布认证实施细则,由认证机构开展认证活动。

热词:

  • 产业产值
  • 芦荟产品
  • 芦荟种植
  • 十二五
  • 产业体系
  • 十一五
  • 中国芦荟产业发展报告
  • 新资源食品
  • 物流销售
  • 2008年