央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“大腕联盟”每年打造50创业达人

发布时间:2011年11月22日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多位企业创始人合办国内首家创业支持机构

  文/记者段郴群

  “我们将免费支持中小创业企业,他们缺什么就帮什么,支持他们的大佬包括汉庭的季琦、新东方的俞敏洪、分众的江南春、携程的范敏等多位国内知名企业创始人”。昨日, 由多位国内知名企业创始人联合成立的中国首家创业项目专业管理支持机构――“飞马旅”到广州进行路演,飞马旅首任CEO、零点研究咨询集团董事长袁岳表示,联盟每年将从1000家申请报名企业中选出50家为创业企业,并对他们进行支持。

  “大腕联盟”专注服务领域

  据了解,“飞马旅”的创始人都是国内非常有名的创业人,包括汉庭的创始人季琦、新东方教育科技集团董事长俞敏洪、美特斯邦威董事长周成建、分众传媒董事长兼首席执行官江南春、乐百氏创始人何伯权、携程CEO范敏、Nautica创始人朱钦骐、零点研究咨询集团董事长袁岳、3131电子商务创新联盟主席杨振宇,以及红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏将作为飞马基金联盟(飞盟)的联合召集人。作为首任CEO,袁岳昨日透露,其实创始人还包括另外10位企业的创始人,而且整个联盟是开放的,每年可以增加8~10人。同时,联盟支持的行业将专注在服务行业,包括电子商务、连锁服务业、物流服务以及教育培训等四个具体领域。

  把“明白人”炼成“达人”

  据了解,“飞马旅”的计划是每年招募50个左右,其中20个是处在发展快车道前夜的“飞马之星”,其余30个是富有成长潜质的“飞马之驹”。据了解,联盟创始人将给这50位创业“达人”提供包括资源整合,企业管理基础诊断等服务项目。同时,被选中的50位创业者,还有可能得到联盟方资金的支持。

  由于联盟对外宣称将免费支持被选中的企业,因此外界普遍关注联盟能得到怎样的回报,袁岳昨日对本报记者表示,联盟将免费为他们支持的创业企业服务,其回报则是微股份置换的方式,联盟对被支持的企业收取小比例的股份,其中飞马之星1%的股份,飞马之驹2%~4%的股份。

  据悉,整个联盟模式在国内尚属首次,业内人士黄河源昨日表示,这种联盟从模式上非常好,对处在成长期的中小企业有很大的帮助。但由于联盟的创始人都是各大企业的董事长或者CEO,因此外界担心他们是否有时间来对这些企业进行辅导。本报记者昨日采访多位中小企业负责人,他们均表示对这种支持很感兴趣,但对实际效果则认为仍有待观察,并希望那些创业“大佬们”能有更多时间对中小企业进行面对面的帮助。

热词:

  • 达人
  • 创业企业
  • 汉庭
  • 分众传媒
  • 创业项目
  • 联盟主席
  • 飞马旅
  • 大腕联盟
  • 明白人
  • 袁岳