央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

101个重点项目前10月累计完成投资614亿元

发布时间:2011年11月22日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东经济巡礼

  本报讯 (记者耿旭静 通讯员穗发宣)广州数控在国内率先实现自主产权机器人产业化;广汽本田(增城)扩产项目(二期)、东风日产乘用车发动机扩建项目等大项目陆续建成……记者昨日从广州市发改委获悉,今年前10个月广州重点项目完成投资614亿元,广州工业加快向高端化、集聚化转型发展。

  工业机器人实现本地造

  在广州数控GSK系列数控产业化基地项目内,黄色的工业机器人以其独特的造型、美观的外表、灵活的操作吸引了参观者的目光。据悉,这款工业机器人是广州数控自主研发生产,具有独立知识产权的最新产品。

  今年广州数控预计年产机器人20台,数控系统12万台套,目标产值15亿元。广州数控董事长何敏佳自豪地说:“这改变了我国数控系统长期依赖进口的现状,推动了民族装备制造业的发展。”

  据悉,目前中国工业机器人年需求量超过3000台,但市场基本上被日本、德国、美国等国的进口机器人垄断。而广州数控是国内第一家实现自主产权机器人产业化的企业。

  广州数控GSK系列数控产业化基地项目投资3.4亿元。该项目将被打造成广数硅谷,已经被确认为省现代产业500强项目,省、市重点建设项目。目前,项目一、二期已建成投产。何敏佳说,智能装备可提升传统产业制造效能,对广州加快产业结构调整具有重要意义。按照发展规划,2012年广州数控将实现机器人产业化,年产300台,十二五规划年产2000台。

  重点项目建设进展顺利

  记者从广州市发改委获悉,前10个月,全市101个重点建设项目累计完成投资614亿元,完成年度投资计划的74%,总体进展顺利。广州工业加快向高端化、集聚化转型发展。1~10月,完成工业总产值12852亿元,增长12.2%。

  1~10月,广汽本田汽车有限公司(增城)扩大生产规模建设项目(二期)、东风日产乘用车发动机(至48万台)扩建项目等12个项目已建成并投入使用;广汽集团汽车工程研究院基地建设与研发项目(一期)、广州TIT纺织服装创意园等38个项目已提前完成年度投资计划。

  在技术创新方面,广州工研院、生物与健康研究院等完成一期建设并投入使用。1~10月规模以上工业高新技术产品实现产值5126亿元,增长15.1%。

  链接:绿色通道助推重点项目建设

  据悉,广州市发改委开展专项帮扶工作,组建了14个重点建设项目帮扶小组,每月对全市重点建设项目建设情况进行监测分析,及时发现项目推进过程中存在的问题,并及时向市委、市政府提出对策建议。

  广州建立倒逼机制,并在年终对牵头部门落实重点项目建设工作责任制的情况进行考核。

  广州进一步完善重点项目审批绿色通道制度,压缩审批时限和环节,全力打造重点项目无障碍服务环境,涉及重点项目的报批事项要优先办理、简化手续、限时办结,提高政府服务水平和质量,促进全市重点建设项目又好又快建设。

热词:

  • 完成投资
  • 重点建设项目
  • 重点项目
  • 完成年度
  • 项目投资
  • 工业机器人
  • 规模以上工业
  • 东风日产
  • 发改委
  • GSK