央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中高级车市迎来多样化时代

发布时间:2011年11月22日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 闻 琦 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  车型、风格单一、价位颇高已成为历史,如今的中高级车百家争鸣。中高级车已不再固守“公商务范儿”,而是越来越“潮”,既适合稳重派的公商务人群,也能迎合年轻时尚的社会精英。消费需求的多样化一改过去几款车型独霸一方的局面,中高级车市迎来了多样化的时代。

  过去 日系独霸中高级车市

  2001年,中高级车在国内轿车市场的占比为20.23%,但市面上的中高级车仅有雅阁、帕萨特、别克新世纪、蓝鸟区区几款。

  在这微弱的竞争格局里,雅阁成为了一方霸主。2006年中高级车销量76.58万辆,其中雅阁销量为12.32万辆,占比16%。2006年5月,凯美瑞上市,开启了长达4年的“日系双雄”时代――两款车的销量总和占据了整个中高级车细分市场的半壁江山。

  直到今天,日系的强势也毋庸置疑。2011年,虽然日本大地震大大影响了雅阁与凯美瑞两月的销量,但从5月至今的数据来看,雅阁已稳步在平均13000辆/月,凯美瑞也回归到14000辆/月,天籁更是凭借性价比高居榜首。

  在过去中高级车消费人群相对单一的情况下,舒适性与经济性这一核心竞争力支持日系雄霸漫长的岁月,但当消费需求日益个性化、多样化,这一格局定当改写。

  现在 德、美、韩、法系气势如虹

  现在的中高级车市,异常热闹:除了日系三巨头,德系的帕萨特与迈腾,美系的“双君”――君越、君威,法系的东风雪铁龙C5和东风标致508,韩系的北京现代第八代索纳塔和东风悦达起亚K5……它们似乎都有着明显的标签:德国人的技术,美国人的实用,法国人的浪漫,韩国人的精致,各有所长,谁也无法独揽“绝对王者”的称谓。

  德系中的帕萨特和迈腾在今年气势如虹。数据显示,帕萨特6月起开始维持高位增长,从8940辆/月一跃窜至10月的13571辆/月。新迈腾B7L上市后,10月销量达到10251辆。美系的“双君”自去年起一直表现稳定,年末出现缺车现象。

  另外,北京现代第八代索纳塔、东风悦达起亚K5以及东风标致508境遇相同,都是车企用以“突破品牌天花板”的战略车型。第八代索纳塔和K5都拥有时尚靓丽的外形,锁定年轻时尚的精英人群,销量不断攀升,第八代索纳塔在连续四个月的平均6000辆/月后,在9月稳步迈入万辆,K5表现虽不如前者抢眼,但处于稳步上升阶段。而主打公商务市场的标致508也有首月销量近5000辆的美好开局。

  未来 竞争加剧消费者得利

  如果说2011年开启了中高级车市之战的开端,那么,未来这一竞争趋势将更加明显。除了本身细分市场内的百花齐放,豪车的一再下探也将给中高级车市带来强大冲击,可以想象各家车企使出浑身解数,冲击技术、人性化配置的极限,以斩获销量,抢夺市场份额的局面。

  而在这场持久的战役中,消费者才是最终的胜利者,将目睹各类优质优价的车型缤纷登场,喜欢公商务的有豪华大气的“气派”车型任选,喜欢时尚运动的不乏“潮车”亮眼,口味独特的也会迎来主打小众人群的个性车型。 闻 琦

热词:

  • 中高级车
  • 车市迎来
  • 日系
  • 雅阁
  • 帕萨特
  • 公商务
  • 销量
  • 索纳塔
  • 凯美瑞
  • 迈腾