央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安音乐,嫽扎咧!

发布时间:2011年11月22日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黑撒乐队 记者 尚洪涛摄

  热烈的现场气氛中,歌手用地道的陕西话飙着摇滚,让人血脉贲张,在贝斯、吉他、架子鼓等现代乐器的强劲节奏中,又夹着充满力道的板胡元素,让歌迷仿佛被拉至古老的秦腔戏台前……李海闽和同学小安都是上海人,去年刚刚来到西安上大学的他们,在前不久举办的“西安遗址公园主题音乐节”上,被西安本土的黑撒乐队彻底“震撼了一把”,按他们自己的话说:“从来没听过这么有感觉的方言摇滚,用刚学的陕西话说就是——太嫽了!”

  在业内人士眼中,黑撒乐队只是古城音乐发展成就的一个“小特写”,近六年来,西安本土乐队及音乐人团队的不断壮大,音乐作品在全国乐迷中的影响力愈加体现,此外,来自“学院派”的专业音乐人不断丰富完善音乐体系构建,在今年世园会上,以《袱禊谣》和《送你一个长安》为代表的一大批“新长安风”音乐作品,不仅亮出西安人乃至西部人的自信、从容,更引发全国音乐界热议,认为“新长安风”为多元化音乐世界增添了一抹新绿,正在为当代乐坛注入着新的血液。

  如今在西安的音乐圈,最流行的莫过于“新生代民谣”——这种由本土原创歌手填词作曲、用秦腔的味道唱出摇滚的旋律,用充满原始野性和粗砾质感的“秦腔摇滚”越来越引发西安乡党和在外游子的共鸣。王建房、马飞、黑撒……这些西安原创歌手更将它们通过网络,推向全国乃至世界爱乐人,让“秦式摇滚”的拥趸愈来愈多。

  此外,西安还有许多更专业的“学院派”音乐人。今年春天,清新的绿色气息拂过古城——2012西安世园会正式开幕,笑迎世界游客,而伴随它的,一股“绿色旋风”也在音乐界席卷。《祓禊谣》《送你一个长安》《巧智慧心》《爷们儿》《和风东来》等一大批诞生于西安的音乐佳作,让“新长安风”这个音乐概念映入国内音乐界诸多学者眼帘。

  虽然旋律不同,词曲作者的风格也不尽相同,但这些音乐作品都有一个共同特点:就是歌曲穿透历史的力度,歌词既有内涵又有亲和力,从骨子里流淌着厚重文化底蕴生就的大气,彰显出新西安人创造新西安的自信和豪气。

  今年6月,赵季平、王世光等一批国内重量级专家齐聚西安,在西安世园会会址举行了“新长安风”音乐创作研讨会,研讨会上,众人畅谈“长安文化”与“新长安风”音乐,来自全国各地的媒体记者争先恐后地向专家提问,各位专家也非常耐心地解读了“新长安风”涵盖的意义及内涵。来自中国音乐界最真实最权威的声音以这种方式告诉世人,“新长安风”的横空出世,将会为乐坛注入新的血液,为多元化音乐世界增添一抹新绿。著名作曲家甘霖则在接受本报记者采访时畅言,“新长安风”就是要在通俗时尚的基础上表现典雅、清新、健康、向上和唯美,“未来这类音乐作品肯定会在古城不断壮大,还将会有更多的听觉盛宴呈现给大家”。 记者 孙欢

热词:

  • 音乐作品
  • 长安文化
  • 新长安风
  • 秦腔戏
  • 音乐世界
  • 音乐概念
  • 音乐圈
  • 音乐创作
  • 摇滚
  • 学院派