央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年长江流域防汛抗旱工作会议在湖南省召开

发布时间:2011年11月21日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月17日,2011年长江流域防汛抗旱工作会议在湖南省长沙市召开。会议全面总结了2011年长江流域防汛抗旱工作取得的成效,科学分析了面临的新形势、新要求,研究部署了2012年的长江流域防汛抗旱工作。

  2011年长江流域降雨偏少,长江干流水势平稳,但极端天气事件频发,暴雨致灾明显,部分支流出现了较大洪水,并引发山洪、泥石流等灾害,同时旱涝灾害并发,长江中下游和西南五省发生了严重干旱灾害。

  会议指出,在党中央国务院的坚强领导、国家防总的科学指导和流域内各级党委、政府的正确指挥下,长江防总和地方各级防汛抗旱指挥部超前部署、及早预警、科学调度,社会各界密切配合、广泛参与,确保了人民群众生命安全,保证了长江干流、重要支流、大型水库、大中城市、主要交通干线和重点工矿企业的安全;最大限度地减少了人员伤亡和财产损失,夺取了今年防汛抗旱工作的全面胜利。

  会议强调,尽管2011年长江流域的防汛抗旱工作取得了巨大成绩,但仍然暴露出了一些问题,具体表现在重要支流及连江支堤防洪能力偏低;山洪灾害点多面广;流域抗旱能力依然偏低;预报调度的难度越来越大。因此,决不可满足现状,决不可掉以轻心,务必全面把握当前防汛抗旱形势,务必时刻保持高度的警惕,牢牢把握防汛抗旱工作的主动权,切实把各项工作抓紧抓好。

  会议要求,继续强化落实行政首长防汛抗旱责任制;抓紧完成水毁工程修复和防汛应急工程建设;加快长江防洪抗旱减灾工程体系建设;切实做好山洪和台风灾害防御工作;切实加强中小型水库安全度汛工作;切实做好长江流域防汛抗旱基础工作;进一步做好防汛抢险物资储备和专业抢险队伍建设工作;切实做好抗旱和饮水安全工作。

  湖南、陕西、四川、贵州、湖北5省及长江委水文局就2011年防汛抗旱、团结抗洪的经验作了交流发言。国家防办副主任万海斌出席会议,对2011年长江流域防汛抗旱工作的组织准备、预报响应、科学调度等方面给予了充分肯定,分析了当前长江流域防汛抗旱工作面临的形势,并就做好2012年防汛抗旱工作提出了意见。

热词:

  • 长江流域
  • 长江干流
  • 长江中下游
  • 抗旱减灾
  • 抗旱能力
  • 防汛抗旱指挥部
  • 防汛抢险
  • 极端天气事件
  • 支流
  • 科学调度