央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会动作频频再推六大监管措施

发布时间:2011年11月21日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会新主席郭树清上任后证监会动作频频,继分红制度、再融资等政策改革之后,11月18日证监会有关负责人召开新闻通气会,就债券市场发展、高市盈率发行股票和创业板退市制度等问题向媒体作了通报,提出完善市场发展的六项举措。

  英大证券研究所所长李大霄接受羊城晚报记者采访时表示,“六举措”中降低IPO公司发行价以及发行市盈率是最精彩最亮点的地方。

  证监会负责人表示,近几年来,市场各方对创业板市场高市盈率发行新股热议较多,导致高价发行、募集资金较多的原因是多方面的,既有发行体制不完善、市场机制不健全的问题,也与投资者文化和氛围不理性、不重视风险提示、盲目炒作有较大关系。

  这位负责人说,监管层难以给出市盈率的合理标准,但从上述趋势看,新股盲目炒作明显降温。他表示,证监会将持续努力,以提高信息披露质量为中心,以上市公司真实透明为目标,加大改革和完善发行监管的力度。

  李大霄认为,“多管齐下逐步改变高市盈率发行股票的局面”的提法在印象中是历史上首次提出,这是股票市场定位问题的重大转变,是融资者利益与投资者利益的重新平衡。“这是天平摆向谁的问题,使发行价渐渐合理,投资人才能用合理的价格购进新股,赚钱才成为可能,否则二级市场的投资者只能通过相互倾轧赚钱。”李大霄表示。

  针对市场关注已久的退市制度改革问题,证监会该负责人透露,监管部门已初步形成改进和完善上市公司退市制度的总体思路,将首先立足解决“壳资源”炒作成风等问题,提高ST公司重组门槛至与IPO基本相同,并在创业板率先试行退市制度改革,有关方案将尽快向社会公开征求意见。上述负责人特别提到,提高门槛意在打击恶炒垃圾股的现象,并不意味着禁止买壳行为。正常的公司重组,无论在主板、中小板还是创业板仍是允许的。

  李大霄表示,完善退市制度有利于提高投资者的风险意识,遏制绩差股遭到追捧炒作的问题,对投资者观念的重新定位有一定促进作用。

  吴海飞

热词:

  • 证监会
  • 市盈率发行
  • 退市制度
  • 再融资
  • 监管层
  • 信息披露质量
  • 绩差股
  • 发行监管
  • 新股
  • 壳资源