央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

腿痛蹊跷 “根”在腰突

发布时间:2011年11月21日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

蹊跷“风湿疼痛”,病因扑朔迷离

  还有一年邮递员老王就要退休了,可就是这“最后几班岗”麻烦不断。倒不是工作上遇到挑战,而是身体不断“发难”――游走不定的腿部疼痛严重影响日常工作。

  说起腿痛,症状演变还颇为蹊跷――每天早晨起床时两条腿好好的,一过上午十点,一种难以名状的酸、麻、胀感就袭遍右腿。随着时间的推移,逐渐演变为疼痛。疼痛的位置也游走不定,一会儿位于膝盖,一会儿又跑到大腿根部……一直要持续到夜里上床后才逐渐缓解。

  考虑到职业特点,老王自己以及家人都认为这是“风湿疼痛”。几个月来,各种治疗风湿关节疼痛的西药、中药、外用药、理疗法……老王都试遍了,疼痛依然每天“报到”,俨然挥之不去的梦魇。老王也曾努力寻找病因,腿部的X光片、CT、磁共振做遍,结果“一切正常”。在他陷入一片迷惘的时候,一位有经验的医生在他髋关节X光片的边缘地带发现了端倪――腰椎存在严重病变。

  腰突压迫神经,症状却在腿部

  一般情况下拍摄髋关节X光片会“带到”少部分腰椎,然而就是这“附赠”部分让元凶暴露。按理说,腰突应该引发腰痛才是,为什么腿痛会“李代桃僵”呢?这就要从人体神经系统的解剖结构谈起了。

  脊椎是人体的“通信干线”,中枢神经在椎管中穿行,分出的一根根神经穿过椎间孔与躯干、四肢相联系,收集相关部位的感觉信号,同时向它们发送大脑的指令。直立行走难免会对脊椎造成冲击,因此人体进化出了椎间盘这一特殊的结缔组织,有了它,就能在一定程度上吸收冲击力。但是,扮演“脊椎保护者”角色的椎间盘也会受到伤害,当其发生肿胀、移位时,就会对周边的神经造成压迫,从而导致相应神经支配的区域出现酸、麻、胀、痛等不适。所以,腰突症患者多有腿部疼痛,部分严重者甚至还有下肢局部区域发冷、肌肉瘫痪、间歇性跛行甚至脊椎侧弯等症状。

  微创“开窗”手术,彻底剿灭病根

  腰突症属“部分自限性”疾病,约95%的患者通过休息、牵引,以及各种不同的保守疗法而得到缓解。而5%症状较重、椎间盘膨出甚至脱出的患者,治本的手术治疗就是必须的。光学技术、影像学技术、机械制造技术的发展,促进了脊柱外科微创技术的发展。

  与以往在腰部开一个大切口,将部分椎板取出的传统手术完全不同,微创脊柱外科手术只需在局部开几个“小窗口”,医生借助椎间孔镜或手术导航设备就能对手术区域一览无余。在微创状态下操作,对机体的损伤大大减轻,而且椎间孔镜和手术导航设备能够对手术部位进行放大,这样医生的操作就更为精细,意外损伤发生的概率就大大降低。对手术心存疑虑的患者,这无疑是一颗定心丸。 贺石生

  (同济大学附属第十人民医院骨科教授)

热词:

  • 腿痛
  • 间歇性跛行
  • 症状
  • 椎管
  • 椎间孔
  • 患者
  • X光片
  • 医生
  • 椎间盘
  • 风湿疼痛