央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嘻哈“女老生” “瑜老板”北大求“好腔”(图)

发布时间:2011年11月21日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李继辉摄

  “章子怡进电影《梅兰芳》剧组是在我唱完之后,所以可以说不是我给她配音,而是她给‘瑜老板’我配像。”站在北大百年讲堂小剧场台上,被戏迷称为“瑜老板”的上海京剧院著名女老生王佩瑜从容而淡定,不时穿插个小幽默,引得全场大笑。上周末,上海京昆艺术中心主办的“京昆明星公开课”就这么有点儿不严肃地开场了。

  虽然被称为“小冬皇”,但王佩瑜讲课时却没有一点儿老生的沉稳劲。她穿着时髦的小黑西装、哈伦裤,脚蹬厚底帆布鞋,颇有点儿嘻哈风范。虽说是在北大上课,讲的又是京剧,但她却没有丝毫的拘谨,看得出平时生活里的她也是“潮人一枚”。“我依稀仿佛似乎听到了!”“这句唱出来是不是超有味道?我超喜欢的!”单听这几句话,要说她不是什么京剧名角儿,而是北大校园里的“90后”学生,大概也没有什么人怀疑。

  别看言谈举止这么不讲究,王佩瑜的忠实“粉丝”还真不少。开课前半小时,300多人的剧场就挤得满满当当,听课的不光有北大的学生,周边其他高校的人也跑来蹭课,甚至还有上班族慕名而来。远从南三环北京戏曲职业学院赶来的学生,只能坐在两侧的加座,有人害怕来晚了没座,还带着备用的马扎儿。

  “潮人”口中的京剧,自然非比寻常。在多少年轻人的眼里,京剧是古板与冗长的代名词,但听“瑜老板”深入浅出地讲来,却有如沐春风的感觉。“其实,京剧板式中有许多和现代音乐相似的元素,比如流水很像说唱R&B,散板、摇板类似爵士乐。”

  在讲解京剧韵白时,她没有用京剧中的经典案例,而是选择了儿童歌谣《丢手绢》来举例,“‘丢手绢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后边’这是荀派;‘大家不要告诉他’这是程派;‘不要不要告诉他’这是马派。”她用不同流派的方式来演绎这首歌谣,这种讲法听上去很不“严肃”,甚至有些调皮,但却感受得到“瑜老板”的良苦用心。

  “每一次上公开课,我都会收获很多惊喜和感动。”讲课中,她常常满怀诚意与感激地说。这回在北大的讲台上,王佩瑜还意外地教授了一次“胎教知识”。一位怀孕六七个月的女戏迷腆着肚子上台参加互动,王佩瑜轻轻地和里面那个还未出生的“学生”打招呼。到了教唱环节,她还特意提醒这位准妈妈:“你要气沉丹田,但不要打扰他,我让别人说‘喷口’的时候,你可千万别跟着喷。”

  和学生们在一起时,诚恳的“瑜老板”看起来越发不像个老师。她教大家学唱《三家店》,却并不坚持让大家按自己的方法唱,而是直接告诉学生,“不要甩我,坚持你自己的唱法。”听到别人唱出不同的味道时,她还会认真地说一句,“谢谢你又让我知道了多一个版本!”有个学生唱到一半,觉得自己跑调太厉害,不好意思地想往台下钻,王佩瑜一把拦住她,“不依不饶”地说:“我听出来了,你有很多‘好腔’,如果不唱完,我觉得你是在‘藏东西’。”

  两个半小时的公开课,几乎无人中途退场,气氛也是越来越好。快要下课时,现场三百多人齐唱“将身儿来至在大街口,尊一声列位宾朋听从头……”投入于这样的气氛之中,在场所有人无不心生感动。用王佩瑜的话说,“对着呢,对着呢,就是这个感觉!”

热词:

  • 学生
  • 王佩瑜
  • 老生
  • 嘻哈
  • 瑜老板
  • 丢手绢
  • 北大校园
  • 潮人
  • 散板
  • 公开课