央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商业银行经营效益提升 对抗风险能力持续增强

发布时间:2011年11月21日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银监会发布前三季度《银行业金融机构资产负债情况表》及《商业银行主要监管指标情况表》

  日前,银监会发布了2011年前三季度《银行业金融机构资产负债情况表》及《商业银行主要监管指标情况表》。数据显示,商业银行今年以来保持了良好的发展势头,在经营效益提升的同时,对抗风险能力也持续增强。

  数据显示,截至今年三季度末,我国银行业法人总资产达到约107.41万亿元,同比增长17.2%;总负债达到100.65万亿元,同比增长16.7%。其中大型商业银行总资产达52.06万亿元,同比增长13.1%,总负债为48.86万亿元,同比增长12.7%;股份制商业银行总资产达16.69万亿元,同比增长17.2%,总负债为15.67万亿元,同比增长16.2%;城市商业银行总资产达8.96万亿元,同比增长27.5%,总负债为48.86万亿元,同比增长12.7%;其他类金融机构总资产达29.71万亿元,同比增长21.9%,总负债为27.78万亿元,同比增长21.6%。

  数据显示,今年三季度末,我国商业银行资本充足率为12.3%,核心资本充足率为10.1%;相比二季度的12.2%与9.9%均有所上升。资本充足率上升的同时,不良贷款率也在下降,三季度末,我国商业银行不良贷款率为0.9%,相比二季度下降0.1%。其中,大型商业银行至三季度末的不良贷款余额2879亿元,不良率为1.1%;股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行不良贷款余额分别为531亿元、330亿元、297亿元,不良率分别为0.6%、0.8%、1.6%。在各类不良贷款中,次级类、可疑类贷款余额均呈下降走势,仅损失类贷款余额略增19亿元。

  从流动性指标方面看,今年三季度末,各类商业银行流动性比例达42.8%,存贷比达65.3%,人民币超额备付金率达3.1%。从银行经营的效益性指标来看,三季度末,包含大型商业银行、股份制商业银行、城商行、农商行、外资行在内的各类商业银行,实现净利润8173亿元,较二季度末增加2809亿元,资产利润率为1.4%,资本利润率达22.1%。此外,拨备覆盖率持续增加,贷款损失准备余额增加至1.1万亿元,拨备覆盖率达到270.7%的历史新高。记者万荃

热词:

  • 同比增长
  • 拨备覆盖率
  • 风险能力
  • 股份制商业银行
  • 商业银行主要监管指标情况表
  • 银行业金融机构资产负债情况表
  • 城市商业银行
  • 银监会
  • 经营效益
  • 我国商业银行