央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张立美:“特权车”沦为特权车是教育之耻

发布时间:2011年11月21日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者了解到,在去年,贵州省贵阳市金阳新区管委会从一家国内巴士生产商以每辆39万的价格采购了5辆 “大鼻子美式校车”,并于今年4月份开始投入使用,校车目前主要接送家住贵阳的老师上下班,学生一般在参加活动或是郊游的时候坐校车。(11月18日《黔中早报》)

  对于绝大多数中国人而言,都非常渴望校车能够成为名副其实的“公车”、“特权车”,校车成为“特权车”也是很多国家保障校车安全的重要措施之一。但是,当校车由“特权车”真的成为特权车之时,作为小学教师,笔者认为“特权车”沦为特权车是教育之耻,是所有把“特权车”当特权车享受的教师之耻。

  同为教师,笔者承认距离学校比较远的教师从家到学校上下班确实不是一件小事,也很不容易,尤其是城市学校教师每天大清早挤公交车特别麻烦、特别累。笔者每天就自己骑半个小时的电动车从县城到下面农村小学上班,笔者理解教师上下班的辛酸和辛苦。而且教师的上下班情况直接关系到孩子的上课和学习,这恐怕也是很多城市学校有专门接送教师上下班的校车的主要原因所在。

  作为教师,既然我们选择了教师这个职业,选择了这个良心活,即使不能像圣人和蜡烛那样牺牲自我。但是,我们至少应该以最高道德标准要求自己,要为学生着想,不应该与学生抢享受和权利,要将自己的权益和享受让位给学生,绝对不能为了自己的方便就贪图学生的安全。当学生因为安全问题没了,我们教师又去教育谁呢,成绩更无从提高。从这个角度说,教师抢占本该属于学生的“特权车”,实质上就是教师利用手中的权力侵犯学生的权利,折射的是当前贪图享乐的权力教育现状,是权力自肥和师德丧失的表现,是教师耻辱的表现,而不是教师炫耀的资本。当然教师那个轻易的将属于学生的“特权车”变成属于自己坐骑的特权车,本身也说明当下为学生购买的“特权车”的管理制度存在缺陷,缺少约束和惩处措施,专车没能实现专用,这一点各地政府将来投入巨额资金购买“特权车”之时尤其需要警惕和防范。

  事实上教师不管是挤公交车,还是自己骑电动车上下班,相比较学生上下学而言,远远要比学生方便。一方面学生年龄比较小,即使路途不是很远,但是比较辛苦,比较麻烦,比较累,很多孩子吃不消。另一方面大多数学生由于年龄较小,可能要父母接送,这个工作量远远多于需要上下班的教师的数量,实际上就是增加社会成本。从这个角度说,教师可以自己辛苦点,把“特权车”还给学生。

  当然为了方便路远的教师上下班,学校完全可以在不侵犯学生的“特权车”前提下为教师提供专门的校车,教育主管部门或者学校可以与公交公司联系、合作,雇佣一辆或者几辆公交班车专门接送沿途各个学校老师上下班,这实际上也是很多地方选择的模式。

热词:

  • 特权车
  • 教育现状
  • 校车
  • 公车
  • 黔中早报
  • 学校教师
  • 骑电动车
  • 上课
  • 师德
  • 学生年龄