央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女排职业队员月薪普遍2000元 远不及外援收入

发布时间:2011年11月21日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周五,中国女排以3:0完胜德国队第一时间拿到明年伦敦奥运会的门票,令中国女排再次成为三大球的“救命稻草”,“女排精神”也再一次唤起了球迷对国家队的热爱。然而,新奥运周期重新组建的这支年轻的中国女排,在本次世界杯上所取得的佳绩,却难掩国内排球大环境不佳的尴尬,排球普及率低、职业联赛水平不高等问题依然存在。

  普及度不如泰国

  “中国女排依然是世界二流球队,现在名次不代表球队的水平。”正如中国女排主帅俞觉敏在本次比赛中所说,一张奥运门票并不能掩盖所有问题。衡量一支球队实力的,并非一两次的大赛成绩,而是这个国家的联赛水平以及排球氛围。比如意大利队,拥有世界上最顶级的排球联赛,因此她们夺得本次世界杯冠军也毫无争议。反观中国女排,创办于上世纪90年代末的女排联赛,虽然已经过十多年的发展,但联赛的职业化程度依然很低。在广东恒大女排诞生之前,女排联赛甚至没有一家真正意义上的职业俱乐部,所有的参赛队都是挂着赞助商名字的地方专业队。职业化进程受阻,导致中国各支女排队伍流动性差,联赛水平不高,受关注度也十分有限,大多数球队的主场位于二、三线城市,上座率惨不忍睹。有业内人士表示,中国可能是世界女排强国里群众基础和学校排球开展状况最差的。即使是泰国,排球在学校里的普及度可能也高于中国,因为泰国队目前的主力队员基本上都出身于学校排球队。

  队员月薪仅2000元

  此外,联赛受关注度低的问题,也直接影响到了队员的收入。除了广东恒大女排这个特例意外,国内其它俱乐部队员的生存状况着实令人担忧。2009年11月,广东恒大女排斥巨资建队,成为全国第一家引进了世界顶级外援的女排俱乐部。随即,一名世界级女排运动员的身价也为国人所了解——效力3个月,薪酬至少是15万美元,合100多万元人民币。然而,这样的薪酬标准,不仅令国内地方队女排运动员不敢想象,就连国家队队员都感到吃惊。据悉,国内一名女排运动员的月薪通常在2000元左右,加上各种训练津贴,能达到四五千元的运动员已经是“高收入阶层”了,只有极少数运动员能够月收入过万元。而在实力和名气上不逊于世界级外援的国家队队员的收入水平也与前者相差甚远。在广东恒大女排高薪引援后,国内某女排教练曾调侃说,恒大一名外援的薪水就抵得上他全队所有运动员一年的工资。而享受这一薪水标准的运动员,在意大利和土耳其等国的职业女排联赛中却比比皆是。成都晚报记者李果

热词:

  • 女排主帅
  • 女排联赛
  • 职业联赛
  • 外援
  • 女排精神
  • 女排教练
  • 联赛水平
  • 女排运动员
  • 新奥运周期
  • 代表球队