央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主创新推动企业创新发展

发布时间:2011年11月21日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:马鞍山新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本网讯 随着国家知识产权试点城市工作的推进,近年来,马鞍山市涌现了一批依靠专利技术发展的高新技术企业,这些企业通过有效运用知识产权制度实现了创新发展。仅今年1-9月份,全市高新技术产业产值378.6亿元,同比增长29.8%;专利申请1741件,专利授权857件,同比分别增长了103.15%和73.13%。

  马鞍山统力回转支承有限公司近来的销售业绩喜人。其自主创新成果“椭圆滚道的单排球式回转支承及其加工方法”获得第十三届中国专利奖发明专利优秀奖公示后,江苏徐工集团、日本爱知公司等许多国内外企业纷纷前来洽谈业务。截至目前,该公司已新增订单1000多万元,预计明年新增销售收入将超过1亿元。

  据悉,中国专利奖是我国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,评奖指标包括专利权稳定性、发明高度、运用保护知识产权成效、技术先进性及推动本领域技术进步的作用、经济社会效益及发展前景等,具有很高的含金量。今年马鞍山市的企业首次获得发明专利优秀奖,实现了历史突破,且除了统力公司外,全省另外两个获奖发明同样出自马鞍山,分别为马钢公司“8.8级高强度冷镦钢用热轧免退火盘条的生产方法”、泰尔重工“轴向高强度螺栓式限位十字包总成结构”。在前不久刚刚举行的第七届中国国际徽商大会暨第十一届中国(合肥)自主创新要素对接会上,这三个专利发明得到了国家、省科技部门领导及市主要领导的高度评价,被认为是马鞍山市创建国家知识产权试点城市工作的具体成就体现。

  两年来,马鞍山市开展国家知识产权试点城市工作,支持企业原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,提高知识产权成果转化能力,逐步建立和完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的自主知识产权创造体系。通过完善政策、加大投入等一系列卓有成效的措施,使知识产权制度在促进企业技术创新、增强企业核心竞争力中的作用进一步显现,企业的知识产权运用能力明显增强。期间,全市新增高新技术企业30家,高新技术企业总数达到135家。今年1-9月份高新技术产业产值378.6亿元,同比增长29.8%;专利申请1741件,专利授权857件,同比分别增长了103.15%和73.13%。来源:马鞍山新闻网 (记者:吴天祥 通讯员:赵益明)

热词:

  • 自主创新
  • 冷镦钢
  • 企业核心竞争力
  • 创新发展
  • 推动企业
  • 自主知识产权
  • 专利申请
  • 专利授权
  • 盘条
  • 热轧