央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“停购公车买校车”应上升为全国行动

发布时间:2011年11月21日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  将公车与校车挂钩对比,在一场惨烈的校车事故后,成为沸腾舆论质疑的焦点。为了顺应这种舆情,发生校车事故的甘肃庆阳政府,已经决定停止2012年公车更新计划,并将预算资金全部用于购置标准化校车,让学生更安全放心地去上学。而在浙江德清,2009年就斥资2000万元定制了79辆校车,并专门成立了负责学生接送管理的公司。这些校车每年的运营成本需要500多万元,其中400万元由德清政府补贴。(11月20日《华商报》)

  两地一主动一被动的政府校车行动,充分证明了一个基本事实,那就是:只要政府部门重视并且愿意投入,解决校车问题并不特别困难。不管庆阳政府决定“停购公车买校车”,是出于对惨烈事故的责任警醒,还是为保住官帽的舆论公关,行动本身都比较令人欣慰。然而,“停购公车买校车”不应该只是出了事故之后“壁虎断尾”的自我惩罚,而应该是政府缺位责任的理性回归,更多的地方政府都完全有条件跟进“停购公车买校车”,将“停购公车买校车”上升为全国统一的行动。

  这些年校车事故频频发生。据不完全统计,最近一年来,因为校车问题的伤亡事故,总量要超过我们国家报道的黑煤窑矿工的死亡数量——校车之祸已经猛于矿难之祸了,带血的校车的“含血量”已经超过带血的煤炭。(11月19日央视《新闻周刊》)一边是带血的校车,另一边却是坑爹的公车。去年政府采购汽车金额攀升至800亿元,占总采购规模的14%,平均年增速超100亿元。同时,超标购车等违规行为时有发生,“豪华公务车”更是频频被媒体和网友曝光。

  公车改革喊了20多年,但是一直鲜有本质性的动作。近日,三部门联合出台了,《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,明确要求党政机关采购的一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升、价格不超过18万元。但是,这种只限公车价格,不限公车数量和公车经费的做法,要想给纳税人省钱恐怕仍然很难。

  从公车庞大的支出里,挪出一部分来给校车,在公众看来这是必须的。根据专家的测算,如果按全国1亿学生,每40人坐一个校车,一辆校车40万元的标准,全国购买250万辆的话,全国需要1万亿资金,分5年投入,每年只需要2000亿。这相对于今年财政收入约10万亿的盘子,实在只是九牛一毛。对任何地方来说,诸如财政困难之类都根本讲不通,除非当地也没一辆公车,否则没有一辆校车就是错位的。

  借着眼下校车问题引起举国关注的当口,各地政府的责任不能只限于上路查处超载的校车,那非但不能解决问题,反而可能是制造问题,因为很多孩子因此连拥挤的校车都没得坐了。负责任的做法,应该是尽快将校车纳入公共服务,将校车购买及运营支出列入政府公共预算,并且对冲公车购置及使用经费——政府官员公车坐的差一点旧一点,相比64个孩子挤在核载9人的校车里,难道还是个问题吗?

  舒圣祥(湖南 注册会计师)

热词:

  • 校车问题
  • 公车改革
  • 新闻周刊
  • 华商报
  • 政府公共预算
  • 自我惩罚
  • 2009年
  • 核载
  • 发动机排气量
  • 煤炭