央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[湘西]花垣矿田发现铅锌矿远景资源量达1000万吨

发布时间:2011年11月21日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网湘西11月21日电(记者 彭南科 通讯员 谭必文 姚祖星)11月20日,中国地质调查局副局长李金发在湖南省吉首市宣布:湘西州铅锌矿整装勘查工作取得了重大进展,花垣矿田发现铅锌远景资源量达1000万吨,实现了跨过花垣-张家界大断裂找铅锌矿的重大突破。

  11月18、19日,中国地质调查局副局长李金发率该局以及武汉地质调查中心、湖南省国土资源厅、湖南省地质矿产勘查开发局相关专家、学者到花垣-凤凰地区铅锌矿整装勘查项目区的花垣矿田、凤凰矿田等现场查看了钻探施工情况,并调阅相关资料。

  据湖南省地质矿产勘查开发局405队总工程师余沛然介绍,该整装勘查区是在2010年国土资源大调查的基础上开展的项目,也是湖南省唯一进入国家47个部级整装勘查的重点整装勘查区。此次发现的铅锌矿,位于花垣矿田。具体为,大坡脑、排楼矿段,铅锌矿远景资源量为550万吨,为超大型隐伏铅锌矿;清水塘、玉屏山矿段,铅锌矿远景资源量100万吨,为大型铅锌矿床;白岩、排吾矿段,铅锌矿远景资源量50万吨;杨家寨矿段,铅锌矿远景资源量300万吨,为超大型铅锌矿床。

  据了解,花垣矿田的构造格架是向南西方向低缓角度倾斜的岩层,呈缓波状弯曲,被一系列断层切割后使岩层倾角近于水平展布的断块构造,规模较大的断裂构造主要有三条:茶洞-花垣-张家界断裂;两河-长乐断裂;麻粟场断裂带。其中 杨家寨矿段位于茶洞-花垣-张家界断裂北侧。

  专家介绍,花垣-凤凰地区铅锌矿整装勘查项目工作推进快,成效显著。此次勘查,钻孔的见矿率在80%以上,新发现的铅锌矿品位为1%-3%之间,矿层厚度在2-15米之间,远景资源量为1000万吨,投入产出的性价比高,经济社会效益不言而喻。

  专家建议,要紧密结合湘西的地质特征,特别是要加强对大断裂、小构造等地质特征与成矿的关系研究,加强深度探矿工作,实现成果的集成化,积极做好地质找矿“公益先行,商业跟进”新机制的探索。

  李金发副局长对湘西州地质找矿整装勘查工作取得的重大进展给予了高度评价,并就如何加强地质找矿工作提出了要求:要充分发挥地矿单位的主力军作用,加强引领;进一步解放思想,探索整装勘查的新机制;坚持科学发展观,推动地质找矿工作全面发展;进一步加强花垣-凤凰地区铅锌矿整装勘查项目工作,力争建设成全国的示范区。

热词:

  • 花垣
  • 资源量
  • 矿田
  • 矿段
  • 垣矿
  • 铅锌矿床
  • 科学发展观
  • 茶洞
  • 远景
  • 地质找矿