央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西大水网规划通过水利部专家审查

发布时间:2011年11月21日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯 11月17-18日,山西大水网规划审查会议在北京召开。这是由水利部组织审查的全国省级层面编制的第一个河湖水网连通规划。中国工程院院士、国家知名水利专家共50余人参加了会议。专家组认为,山西大水网规划总体上原则可行,该规划的编制实施,将为我国目前正在开展的河湖水系连通工作起到示范、参考和借鉴作用。山西省副省长郭迎光、水利部规划司副司长汪安南出席会议并讲话,山西省水利厅厅长潘军峰、总工程师李力、副厅长解放庆出席会议,会议由水规总院院长刘伟平主持。

  山西大水网工程是以纵贯山西省南北的黄河北干流和汾河两条天然河道为主线(两纵),以建设覆盖全省六大盆地和主要经济中心区的十大骨干供水体系(十横)为骨架,并通过连通工程建设,将黄河、汾河、沁河、桑干河、滹沱河、漳河六大河流及各河流上的大中型水库连通,形成“两纵十横、六河连通,纵贯南北、横跨东西,多源补给、丰枯调剂,保障应急、促进发展”的山西水资源配置格局。十大骨干供水体系供水区总面积11.5万平方公里,覆盖六大盆地、11个中心城市、93个县(市、区),受益人口2848万。“大水网”基本建成后,全省年总供水量将达到91亿立方米。建设山西大水网,将为实现水资源开发利用由“水瓶颈”向“水支撑”转变,为全省转型跨越发展提供更加有力的供水保障。

  在审查会场,水利专家们就山西大水网建设规划进行了热烈而认真的讨论。专家组一致认为,山西大水网规划从山西经济社会发展的需求出发,科学分析了水资源条件和已建水利工程布局,符合2011年中央一号文件和中央水利工作会议精神,对优化区域水资源配置、保障能源基地建设、促进山西经济社会又好又快发展具有重要现实意义。大水网规划的指导思想及目标符合山西省情,“两纵十横”水网框架总体部局基本合理。专家组建议,要进一步分析全省各供水体系的丰、枯互补情况,做好水资源供需分析工作,补充规划实施的有关政策措施,研究维持工程良性运行的政策机制。

  中国工程院院士王浩认为,规划切合山西实际,也符合水利现代化发展需要,是一个新生事物,应给予大力支持。山西大水网建设对增大供水能力,构建人水和谐,改善山西生态环境等有很大好处,应当让山西先行先试。水利部原总工朱尔明认为,大水网规划思路非常好,实事求是,不仅考虑了省内的水源配置问题,而且还考虑了外部,值得肯定。水利专家赵银亮认为,山西大水网工程建设能够增强水资源调配能力,解决水资源配置问题,协调省内和区域之间的供水需求,可为实现水资源效益最大化发挥积极作用。

  郭迎光在致辞中说,“大水网”建设是山西人民密切关注、社会各界热切期盼的大事。搞好山西大水网规划是缓解山西水资源供需矛盾迫切需要,是支撑山西转型跨越发展迫切需要,是扭转山西生态被动局面迫切需要,是解决山西省民生问题迫切需要,是山西水利发展到现阶段所必须,各有关部门要认真梳理、吸收专家们提出的意见,精心组织,科学安排,全力推进,力争早日建成大水网。

  水利部规划司、水利部调水局、水利部规划总院、水利部海河水利委员会,山西省水利厅等有关水利部门负责同志以及特邀中国工程院部分院士和水利专家参加《规划》审查会。

热词:

  • 规划
  • 水网建设
  • 黄河北干流
  • 中央一号文件
  • 六大河流
  • 规划思路
  • 山西经济
  • 海河水利委员会
  • 供水体系
  • 水利专家