央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中日留美学生数此消彼长 媒体称暗喻两国实力变化

发布时间:2011年11月21日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月21日电 美国《侨报》日前发表署名评论文章称,最新数据显示,2010至2011学年美国大学中的日本留学生人数较上一学年减少14.3%,总人数不及10年前的一半,已跌至第七位,与连续两年排名第一的中国形成鲜明对比。文章称,中日留美学生数量的此消彼长,背后暗喻了两国实力的微妙变化。

  文章摘编如下:

  美国国际教育协会(IIE)近日公布,2010至2011学年美国大学中的日本留学生人数较上一学年减少14.3%,总人数不及10年前的一半,已跌至第七位,与连续两年排名第一的中国形成鲜明对比。

  上世纪90年代曾雄踞榜首的日本留学生已经连续6年下跌,缩至中国的1/7。有道是,一叶知秋,中日留美学生数量的此消彼长,背后暗喻了两国实力的微妙变化。

  随着经济实力的不断增强,中国越来越多的家庭能够支付起留美的高额费用。在中国,留学是一种潮流,各大高校尤其是名校,到海外留学的学生增长迅速,留学亦成稀松平常的事。这也与中国社会愈来愈开放,人们观念愈来愈进步有关。

  反观日本,一是日本处于少子化困境,学生数量减少;二是经济持续低迷20年,日本家庭在留学投资方面能力与意愿双双下降。

  日本留美学生数量的锐减,引起日本社会警觉。引发以“科技领先世界”的日本对未来人才可能出现断层的深刻忧虑。野依良治、小林诚等一批诺贝尔奖得主科学家纷纷发表谈话,希望已从一流经济强国沦为二流的日本,不要成为科学领域的发展中国家。目前日本各研究机构和大学派往海外研修的研究人员为3739人,与2000年高峰时的7374人相比也减少了一半。

  在哈佛大学,目前有外国留学生为663人,其中日本学生仅5人,中国36人,韩国42人。此外,在美国各地大学留学的2万多名日本留学生中,只有21%的人是在大学院攻读硕士以上学位,而在美国的中国15万多名留学生中有52%以上在大学攻读硕士以上学位。无论是从数量还是从留学生攻读学位的层次上,日本都落后于中国。日本财界和科技界对此颇为重视,留学生某种意义上成为未来发展的衡量指标。

  日本东海大学教授叶千荣认为,“虽然美国经济不景气,但是美国所产生的新商业模式和科研对各国的经济以及市场具有强大的影响,因此日本认为这将会影响日本未来的国际经济地位和科研能力”。日本担心海外留学人才断层,让日本陷入未来发展缺乏后劲的忧虑。

  其实,日本也担心留美学生的减少让年轻人“远离美国”,甚至长远来看,还可能削弱美日同盟。可见,中日留美学生“冰火两重天”的背后,显露出的是日本在世界地位中的变化。(侯金亮 作者供职于西南大学)

热词:

  • 留美学生
  • 美日同盟
  • 暗喻
  • 野依良治
  • 学年
  • 侨报
  • 冰火两重天
  • 美国大学
  • 日本留学生
  • 攻读硕士