央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体称美国关注焦点从反恐转向经济

发布时间:2011年11月21日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【德新社华盛顿11月19日电】今天(11月19日)美国总统奥巴马利用每周一次的广播讲话竭力称许他亚太之行的成功。他说,在此期间宣布的贸易协议将支持大约13万个美国工作岗位。

  美国的失业率将是奥巴马2012年总统大选的主要问题。美国的失业率数月来都在9%的水平徘徊。

  奥巴马结束亚太行之际在印尼录制了他的讲话。他说:“我们完成了我们大部分的贸易活动,并销售了我们大部分的出口产品。”

  奥巴马亚太行期间,白宫宣布美国同印尼、新加坡和文莱达成了商业协议。奥巴马说:“这类协议将帮助我们实现到2014年让美国出口增长一倍的目标。”

  【美国《华盛顿邮报》网站11月19日文章】题:奥巴马在亚太问题上坚定不移

  奥巴马总统在过去9天密集访问亚太地区之际,展现了一个坚定不移的领导人形象:一心维护美国利益和传播美国价值观,为创造更美好的未来而愿意发挥影响力并承担政治风险。

  这一信息带来一定程度的鼓舞和乐观情绪,以及对于总统的滔滔雄辩不同于以往的反应,这种滔滔雄辩在最近几个月奥巴马忙于在国内创造就业机会和遏制失业率升高的繁忙工作中已经不常见到了。

  在很大程度上,奥巴马成功地使政府此前宣称自己正在将注意力转向一个美国影响力已经日渐衰微地区的干巴巴言论变得有血有肉。

  他宣布了一系列计划,包括将创建一个新的地区贸易协议,在澳大利亚建立一个遥远的美国军事前哨,以及与缅甸长期受孤立的独裁政府重新建立外交关系等。

  奥巴马在火奴鲁鲁举行的一个千名大公司首席执行官参加的论坛上说:“我不得不代表美国人民传达一个消息:美国的领导力依然受欢迎。”他说,原因是美国超越自己的地区利益,力求在国际舞台上建立“规范和标准”。奥巴马宣称,那些未能遵循这些规则的国家,将面临美国的制裁。

  但是,奥巴马也态度鲜明地表示,在寻求将美国置于协助塑造21世纪亚太地区的前沿的过程中,他愿意坚定推进,并且承担相应风险。

  【美国《洛杉矶时报》网站11月20日文章】题:在亚洲,奥巴马不再关注恐怖主义

  上周在亚太地区巡回访问,总统奥巴马与一位又一位的国家领导人出现在镜头前,大赞在经济增长、海上安全、版权保护及其他方面的共同努力。明显缺席的是过去十年这类新闻发布会上常常强调的词语:恐怖主义。

  这一缄默充分说明,奥巴马政府努力将美国的关注焦点从一心针对“基地”组织及其他恐怖组织的战争转移开。尽管这一战斗仍在继续,但它逐渐退出人们的关注视线。

  白宫传达出的信息中的转变部分源自承认以下观点:除非发生重大国内袭击事件,否则恐怖主义不是选举议题。对经济的担忧已取代对恐怖主义的担忧,成为美国和全世界最大的忧虑。

  其结果是,随着美国在伊拉克和阿富汗即将抽身,华盛顿再次关注经济增长迅速的太平洋地区,以遏制崛起中的中国的影响力,这一问题的确能引起选民的共鸣。

  卡内基国际和平基金会访问学者戴维·罗特科普夫说,从中东地区的冲突到在亚洲的战略和经济利益,从单边主义到新的均势外交,这一关注焦点的转变, “也许是自冷战结束以来,美国的全球姿态出现的最重要的转变”。

热词:

  • 奥巴马
  • 均势外交
  • 反恐
  • 美国利益
  • 美国人民
  • 美国军事
  • 美国出口
  • 美国总统
  • 恐怖主义
  • 基地