央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为公车改革迈出“跨越性一步”拍手叫好

发布时间:2011年11月21日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据11月19日《京华时报》报道,工业和信息化部、国务院机关事务管理局、中央直属机关事务管理局出台了《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,明确要求党政机关采购的一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升、价格不超过18万元。

  这一则新闻,如平地再次响起一声惊雷。公车改革,已有16个年头。早在1994年,中共中央办公厅、国务院办公厅就联合颁发《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》,开始了公车改革的漫漫长路。位列三公消费之一的“公车私用”,一直是公共行政治理的一大顽疾。据专家介绍,这次出台的《细则》旨在降低行政成本,推进节能减排,规范党政机关公务用车采购管理,被认为是16年来首次破冰。

  据网友普遍反映,群众强烈要求"车改"的呼声一浪高过一浪。原因一是公车滋生腐败。公车普遍超范围、超标准配备,而且私用、滥用又非常严重,这种肆意糟蹋纳税人钱的行径,群众自然要求改革。二是众多发达国家及香港地区很少有公车,领导们普遍乘坐公交车或开私家车,而为何我们却偏偏要配备大量公车?如此看来,公车改革势在必行。

  今年11月初,央视披露北京公务用车已达70万辆,占本市机动车总量的近15%,且主要集中在城区,极大占用了本就稀缺的道路资源,有力地见证了公车过多的危害性。10多年的破冰改革,无论怎样,让普通百姓再次看到公车改革又往前跨越了一大步。是减少环境污染的排量也好,还是节约公费开支也好,治理公车腐败的决心已跃然纸上,并一步步地见诸行动。

  前进了一小步,离成功的彼岸也就缩短了一小步。很多事情也许要走出“公车”,才能贴近生活的真实。要走近老百姓,或许要更多地走出“公车”视野,也许才能融洽干群关系,解决工作中遇到的困难和问题。这次的公车改革,一方面阻止了公车的过度泛滥,另一方面也为夯实党的执政基础,转变党的作风起到了一定的推动作用。

热词:

  • 公车
  • 公车改革
  • 公车私用
  • 细则
  • 京华时报
  • 跨越性
  • 党的作风
  • 公务用车
  • 党的执政
  • 党政机关