央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱学森事迹展在京展开 点滴小事反映大师风采

发布时间:2011年11月21日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月21日消息(记者马喆 实习记者刘碧瑶)据中国之声《新闻纵横》报道,很多人都曾经看过这样一张照片,著名科学家钱学森和夫人以及自己的两个孩子站在一艘游轮的甲板上,面对着镜头展开了笑容。

  但很多人并不清楚,这艘邮轮的目的地是中国香港,为了能够站在这个甲板上,钱学森抛弃了金钱和荣誉,甚至差点牺牲了自己的生命和自由。最近 “人民科学家钱学森”事迹展览在北京展出,很多珍贵的老照片和生活物品为我们还原了这位科学家的传奇人生。

  展览分为“中国航天奠基人”、“科技前沿开拓者”等四个部分。展览中特别提到:钱学森在美国的十几年间,没有购买任何股票和保险。他说他根本不打算在美国住一辈子,只想学成之后回到祖国后能为人民做点事——因为他是中国人。展览现场观众。

  观众:毅然决然坚持要回国,爱国的精神!

  刚刚回国的钱学森被安排到东北考察新中国的工业情况。1997年钱学森在接受采访时回忆了这段经历:

  钱学森:55年我刚回到祖国的时候,让我到东北去看一看。哈尔滨军事工程学院院长陈赓大将就问我:中国人搞导弹行不行?我回答很干脆,我说外国人能搞的,难道中国人不能搞?中国人比他们矮一截?

  当年美国国防部海军次长金贝尔在得知钱学森准备回国时曾说,无论在哪里,钱学森都抵得上五个海军陆战师。回望历史,对于新中国,钱学森的贡献远不止五个海军陆战师。一代伟人邓小平曾经这样评价“两弹一星”:

  邓小平:如果六十年代,我们没有原子弹,没有发射卫星,中国现在能不能叫大国?有没有这样的地位?因为这些东西是反映一个民族的能力。

  钱学森曾说,他姓钱,但不爱钱。展览中还展示了一封1969年钱学森的亲笔信,他在信中写到,愿意将父亲留下的三千多块钱交给中央文史馆。如果上级不批准,就作为党费上交。参与本次展览承办的上海交通大学王喜芳老师说,希望通过钱老的点滴小事,反映这位大师的风范。

  王喜芳:展览选取了一些钱老回国之后点滴的小事,来反映一个人民科学家、一位大师的风范。比如,他对于名利、金钱、地位的淡然。

  人民科学家钱学森事迹展还将前往沈阳、西安、广州进行巡展。而今年的12月11号,是钱学森诞辰一百周年纪念日。届时在他的母校——上海交通大学将会落成一座以“钱学森”命名的图书馆,同时也是一座钱学森的纪念馆。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 钱学森
  • 大师
  • 两弹一星
  • 海军
  • 新闻纵横
  • 陆战师
  • 邓小平
  • 党费
  • 上海交通大学
  • 航天