央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川自贡截车救狗事件续:上百只伤病狗未能存活

发布时间:2011年11月21日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

保护中心工作人员喂食

  2011年10月16日,本报报道了“爱心人士连夜救助自贡900只狗狗”的事件。当晚救下的狗狗分别被安置在成都爱之家动物救助中心和四川启明小动物保护中心。距“救狗事件”已经一月有余,日前华西都市报记者走访了“自贡狗狗”们的两处新家,了解它们的近况。

  “启明”中心每只狗狗都有健康档案

  11月18日,记者来到位于成都温江区踏水镇的启明小动物保护中心,“救狗事件”后302只狗狗被运送到了这里“安家”。“启明”负责人彭天秀告诉记者,救来的自贡狗狗大多身体虚弱伤病累累,尽管极力抢救,还是有40多只狗狗没能活下来。

  如今“启明”基地还有250多只“自贡狗狗”,大部分状况稳定。“我们尽量为每只狗狗分配一只大笼子,并为每只狗狗的建立健康档案。下周将进行最后一次疫苗注射,恢复得差不多,就不用关笼子可以自由活动了。”彭天秀说。

  “爱之家”中心400多只狗狗状况良好

  11月19日,记者来到位于成都双流县永安镇的成都爱之家动物救助中心。记者看到,基地里狗狗们成群结队,悠游而行。工作人员介绍,这些都是完全健康的狗狗,由于基地空间较大,狗狗们可以自由活动。

  “爱之家”的负责人陈运莲告诉记者,在救来的近600只自贡狗狗中,有100多只左右的狗狗由于伤病严重,没能活下来,现在还有400多只狗狗,健康状况和精神状况都还不错。“以前狗狗们很怕人,见人都‘梭边边’,现在很多狗狗见到熟人还会摇尾巴”。

  仍缺乏药品 欢迎领养认养

  自贡狗狗被救一个多月来,有不少爱心人士捐钱捐物又出力,帮助狗狗度过难关。10月29日,北京志愿者将首批3500斤狗粮和1900支营养膏送到了“启明”和“爱之家”。11月17日,成都的爱心企业还将6000枚鸡蛋送到“启明”。但由于大部分被救狗狗还处于健康观察期,医药用品仍然比较缺乏。如犬类消毒液、驱虫药,预防感冒的抗病毒冲剂、流行性感冒药品,防犬瘟的犬瘟抗体、青霉素胶囊等药品,亟待爱心人士的捐助。

  此外,在狗狗刚被救下的时候,就有读者给本报打来电话询问能否领养狗狗,但当时狗狗还处于疾病筛查和观察期,不能接受领养。如今一个月过去了,“爱之家”的负责人陈运莲说,经确认具备条件和爱心的市民可以领养狗狗,但要接受志愿者的不定期回访,以确保狗狗不受伤害。如果市民不具备领养条件,也可以认养狗狗,此外欢迎爱心市民到保护中心做志愿者。

热词:

  • 伤病
  • 狗粮
  • 启明
  • 爱之家
  • 四川自贡
  • 疾病筛查
  • 安家
  • 救狗事件
  • 自贡狗狗
  • 爱心人士