央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博士老总沦为千万巨贪是“有才无德”使然

发布时间:2011年11月21日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10年受贿30多次共1187万余元,年均受贿近120万元;伙同他人侵吞公款500万元;挪用公款3355万余元,至今仍有1485万元未归还;隐瞒不报境外存款港币110余万元。上海医药(集团)有限公司原总裁吴建文因犯受贿罪、贪污罪、挪用公款罪和隐瞒境外存款罪,11月8日被法院一审判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。(据《检察日报》)

  吴建文有才,事实也确实如此。毕业于复旦大学,拥有博士头衔的他,在进入国有企业上海新亚药业公司工作后,凭借个人努力和专业知识,很快得到企业领导的器重,28岁被提拔为公司副总经理。可以说,吴建文是一名难得的专业型国企人才、青年才俊。

  福兮祸之所伏。在前途一片光明,职权不断增大之际,吴建文却没能把持住自己,官帽虽日益变大,品德却日趋下滑。从28岁任公司领导,仅仅三年之后就冲破道德底线收受郭某20万元贿赂,甘愿做了金钱的俘虏。品德的沦丧,导致其在贪腐动机上,由被动受贿转变为主动索贿;在贪腐心态上,由当初彻夜难眠转变为日后心安理得。付出就应有回报,成了他大搞权钱交易的不变原则,致使其在贪腐的泥潭里越陷越深,在犯罪的道路上越走越远。吴建文在付出权力资源获取金钱回报的同时,最终也为此付出了前途、自由和生命等惨痛代价。

  才者,德之资也;德者,才之帅也。当前,一些领导干部出问题主要不是出在才能上,往往是坏在品德上;主要不是出在干事上,往往坏在做人上;主要不是出在勤政上,往往坏在廉政上。如中国儿童中心原主任赵顺义,青岛远洋运输有限公司原副总经理宋军,山西太原市水务局原局长都洁等等高学历人才屡屡褪变成硕鼠巨贪,都充分证明:脱离了德的统帅,有才者就会成为祸国殃民的歪才,他们手中的权力就会变成为己谋利的工具;没有了德的护航,有才者终究要迷失航向,注定要触礁翻船。

  小胜靠智,大胜靠德。领导干部若要取得事业上的大胜利,就必须常修为政之德,始终把德作为立身行事的根本。在前进的征途中,时常用德这个探雷器去排除危险,不越雷池一步;时常用德这个导航仪精确定位,防止偏离方向步入歧途;时常用德这个防弹衣全面防护,避免被糖衣炮弹击中。提升素质、加强修养、永葆本色,让德为自己拒腐防变、干事创业、迈向成功保驾护航,做个德才兼备的人民公仆。

  有德无才,难干成事;有才无德,终要坏事。吴建文落马,警示着我们的组织部门:一要严把干部选拔入口,完善官德考评体系,加强对备选干部的品德考察,坚决摒弃重才轻德、以才蔽德的错误用人观,不给有才无德者可乘之机,真正树立起“以德为先、德才兼备”的鲜明用人导向。二要加强对干部品德的培训力度,建立官员道德培训长效机制,把品德作为衡量干部素质的重要标尺,让品德始终贯穿于领导的日常言行之中。对那些屡教不改、本性难移的缺德干部,要及时坚决地将之清除出领导队伍。为抵御各种权力寻租行为,防止权物交易、权钱交易、权权交易、权色交易等腐败现象,净化干部队伍,夯实道德基础。

热词:

  • 吴建文
  • 巨贪
  • 品德
  • 有才
  • 检察日报
  • 博士头衔
  • 领导干部
  • 存款罪
  • 拒腐防变
  • 人民公仆