央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人钱责三到位 贫困村大变样

发布时间:2011年11月21日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者在广东省和平县杨洞村等多个村委会门口看到,醒目的“双到”扶贫榜上,全村贫困户的姓名甚至照片、帮扶责任人、帮扶措施等全部公布在上面。而在广东省扶贫信息网上,有全省27万多贫困户、157万贫困人口的资料,可以查询到每一个贫困村、贫困户的详细情况和帮扶单位的帮扶措施、进展等。

  实施扶贫开发“规划到户、责任到人”以来,广东扶贫工作力度之强、规模之大、投入之多、成效之好前所未有。据广东省扶贫开发系统统计,从2009年7月至今年9月底的两年多时间,全省落实贫困村的帮扶资金94.58亿元,平均每村277万元;新增扶持集体经济项目1.3万个,新增硬底化道路1.19万公里,农田有效灌溉面积182.3万亩,解决住房困难户6.1万户,将6.65万贫困户纳入农村低保,帮助贫困户参加新型农村合作医疗49.8万户,帮助建设文化卫生项目1.6万个。贫困村集体经济收入近5万元,近六成贫困人口达到脱贫标准。

  摸清家底 目标精确 明确责任

  2009年6月,广东省委、省政府在总结以往扶贫工作经验的基础上,决定加强扶贫工作的针对性,实行扶贫开发“规划到户、责任到人”,并提出三年完成的工作目标:被帮扶的贫困户基本实现稳定脱贫,80%以上被帮扶的贫困人口达到农村人均收入2500元以上,被帮扶的贫困村基本改变落后面貌。

  广东规定凡在2009年农户家庭年人均纯收入没达到2500元的,经所在村内公示以后,全部确定为扶贫对象。按照“户有卡、村有册,镇有簿、县有案”的要求,全面完成了经过核定的27万多户贫困户、157万贫困人口的建档立卡工作,将每一个贫困户的资料都录入电脑系统,实行动态管理,全省联网。

  为了让扶贫工作落到实处,广东省大规模推行了驻村干部制度。动员并组织省直、中直驻粤单位、企事业单位和珠三角7个经济发达市,以及粤东西北14个市及其所属县(市、区)的机关单位、企业,直接参与挂钩扶持贫困村、贫困户,定点、定人、定责进行帮扶。

  全省派出“双到”工作组3541个,驻村干部11524人进驻贫困村。一些地市如梅州市还专门出台政策,竞争性选派驻村干部,完成帮扶任务后,按干部管理权限提拔一级职务。据统计,去年全省各级领导到村近20万人次,干部职工到户达140万人次。实现了扶贫工作“人到位”。

热词:

  • 贫困村
  • 贫困户
  • 扶贫工作
  • 驻村干部
  • 2009年
  • 贫困人口
  • 扶贫开发
  • 集体经济
  • 农村低保
  • 解决住房