央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场趋势不明 新基金缓慢建仓

发布时间:2011年11月21日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然普遍认为现在A股市场估值处于底部区域,新成立的基金建仓仍然较为谨慎。以前一两周就完成建仓的指数基金现在成立一两个月后依然不到半仓甚至几乎空仓。

  汇添富深证300交易型开放式指数基金(ETF)今日发布上市交易公告书显示,这只9月16日成立的指数基金,截至11月17日,成立两个月股票仓位仅为49.62%,汇添富深证300ETF的招募说明书显示建仓期为3个月,这充分显示该基金谨慎建仓的策略。据了解,ETF建仓快的一两周就可完成建仓。

  同样是9月16日成立的南方上证380ETF上市交易公告书也显示,截至11月1日,该基金股票仓位仅为4.99%,仓位极低。9月20日成立的易方达创业板ETF也保持谨慎的建仓态度,虽然尚未发布上市交易公告书,但该基金的单位净值透露了该基金大致的仓位情况。自基金成立后,创业板指数经历了涨跌幅度大概为20%的V形走势,该基金单位净值始终徘徊在0.99元到1.01元之间,几乎没有任何波动。此外,从单位净值看,农银汇理策略精选、金鹰策略配置等次新基金仓位也较低。

  好买基金研究员曾令华表示,很多新基金建仓时都较为谨慎,有两方面的原因,一是现在市场持续震荡,未能出现较为明显的反转态势;二是今年新基金难发,新基金份额中有不少是帮忙资金,为让帮忙资金安全撤离也是谨慎建仓的重要原因。

  上述ETF的上市交易公告书还显示了已建仓的行业与股票,虽然指数基金建仓必须按指数进行配置,但建仓的早晚也从一定程度上反映了新基金的投资动向。

  汇添富深证300ETF显示,已建仓的前三大行业为机械设备仪表、金属非金属与食品饮料,前10大重仓股分别为万科A、五粮液、深发展、苏宁电器、中联重科、格力电器、中兴通讯、西山煤电、潍柴动力与东阿阿胶。南方上证380ETF截至11月1日已建仓的前3大重仓行业分别为金属非金属、交运仓储业以及机械设备仪表,前10大重仓股分别为济南钢铁、方正科技、西藏天路、中海发展、长春燃气、大众交通、上海建工、厦门空港、招商轮船以及福建高速。(证券时报记者 刘明)

热词:

  • 基金建仓
  • 基金股票
  • 基金单位净值
  • 新基金
  • 指数基金
  • 潍柴动力
  • 基金成立
  • 仓位
  • 市场趋势
  • 易方达