央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯公司不愿在本国证券市场上市融资

发布时间:2011年11月21日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【本报综合讯】据俄新网报道,Dealogic的数据显示,2011年俄罗斯公司上市融资有一半以上是在外国证券市场上进行的。

  根据Dealogic的数据,最近两年,俄罗斯公司进行的证券发售(包括首次公开募股、增资募股和股票转换等)只有不到30%是在俄罗斯境内进行的。今年年初以来,共有19宗总额达108亿美元的股份发售,其中在伦敦有12宗,总额60亿美元,3宗在其他外国证券交易所进行。

  俄罗斯公司今年在股市的最大交易包括外贸银行股份私有化,Nomos银行、Global ports公司和Mail.ru集团首次公开募股(IPO),这些交易都是完全或者部分在伦敦证交所进行的,而Yandex在美国纳斯达克上市。

  2010年的股票发售交易总额为63亿美元,其中伦敦证交所为14亿美元(22%),而最大的交易是联合铝业公司(UC Rusal)在香港证交所上市(总额22亿美元),这些交易使境外交易占交易总额的60%以上。

  Dealogic的数据还显示,2009年在俄罗斯股市上市的股份不到总额的1/3,而上一次俄罗斯市场占总额一半以上还是在2008年。

  Renaissance Advisors总裁德米特里 斯列金表示,大部分俄罗斯在境外上市,今年仍然存在这一趋势。但他表示,也存在另一种趋势:俄罗斯投资者正在积极参与俄罗斯公司在境外内的上市。西方交易所允许更多的外国投资者进入,而目前在莫斯科建立国际金融中心的努力可能导致情况在未来几年发生变化。

  联邦金融市场局局长德米特里 潘金最近也表示,拥有俄罗斯资产的境外公司在国外交易所上市的数量和交易数额正在增长,“这对于我们非常不好,这意味着市场正在撤离俄罗斯”。

  而俄罗斯市场正相反,潘金认为,俄罗斯证券市场的上市额不大,资本流通高度集中在部分公司那里,个人投资者的数量也不大。根据联邦金融市场局的数据,今年只有20%的股票是在俄罗斯市场上市的。

热词:

  • Yandex
  • 证券市场
  • 俄罗斯股市
  • 公司上市
  • 上市融资
  • 俄罗斯市场
  • Dealogic
  • 股票
  • 伦敦证交所
  • ports