央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北出台新规为长城筑起一道“保护墙”(图)

发布时间:2011年11月21日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

山海关老龙头。

位于唐山迁西的水下长城。

  日前,河北省人民政府办公厅印发了《关于进一步加强长城保护管理工作的通知》,就建立责任制、严格审批程序、规范开发利用、严格规范执法等四个方面出台新规,要求各地进一步加强长城保护的管理工作,为长城筑起一道“保护墙”。

  据了解,近段时间以来,经有关部门调查发现,拆长城砖建房、盗挖长城基址内的石料,游客随意挪动砖石和在砖石上刻画,私采滥挖矿山资源等现象时有发生,给长城造成了一定程度的损坏。

  为进一步遏制破坏长城的现象,加强对长城的保护和管理工作。《通知》主要从以下四个方面做了具体的规定和要求。

  举措一,建立主要领导责任制,形成文物部门与群众携手护卫长城的“保护墙”。长城沿线各市、县(市、区)建立长城保护管理责任制,市、县(市、区)政府主要领导负总责,并将保护长城的责任分解落实到长城沿线各乡(镇)政府及村民委员会,明确保护管理区域和目标,分段签订责任书。在长城重要区段设立专门的文物保护管理机构,充实管理力量,配置必要的设备,加强监督检查工作,实行定期巡查报告制度。建立群众性长城保护员队伍,广泛开展宣传活动,积极动员人民群众参与到长城保护工作中来。

  举措二,建立严格审批程序,杜绝长城受到人为性破坏。长城保护维修工程的立项、勘察设计、施工必须依法履行审批手续。在建设控制地带内不得建设危及长城安全和有碍长城景观的设施,禁止私采滥挖矿山资源。在长城保护范围内不得进行与长城保护无关的建设工程,如有特殊需要,必须依法履行有关报批手续。凡涉及长城的重大建设项目、开发利用计划和管理体制的事项,要进行科学论证与评估,并按照有关规定报经文物、国土等部门同意。

  举措三,规范开发利用,防止以保护开发的名义破坏长城。长城的一切开发、利用和管理工作,必须以保护为前提,严禁无序、过度、破坏性地开发和利用。要依法理顺长城保护管理体制,坚持由文物行政部门主管本辖区长城保护管理工作,不得将长城管理和监督的职责交由企业承担或作为企业资产经营。在已经将长城辟为参观游览场所的地方,应把长城的事业性收入专门用于长城的保护维修、科学研究和支付长城保护员的报酬,同时形成长城保护与发展旅游的良性循环。

  举措四,严格规范执法,建立究责制度。各级政府要将打击破坏长城的犯罪活动纳入社会治安综合治理责任制,实行标本兼治。文物、公安等部门要依法履行职责,密切配合,严厉查处破坏长城的违法行为。对未经批准擅自开工建设的项目,要责令停工、依法拆除,并处以罚款;对长城造成损坏的,要在文物主管部门的指导下进行修缮,所需经费由责任单位或当地政府负担。在基本建设和开发利用过程中,对造成长城破坏的,要依法追究主要责任人和相关责任人的责任。

热词:

  • 长城保护
  • 长城沿线
  • 长城砖
  • 保护开发
  • 保护管理
  • 通知
  • 规范执法
  • 水下长城
  • 矿山资源
  • 老龙头