央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电脑族怎样避免眼睛受伤害

发布时间:2011年11月21日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电脑软件可以长时间运作,但是你的眼睛却不可以。要双眼常保健康明亮,就得节制使用电脑的时间。

  统计数据显示,超过八成的电脑工作者会出现眼睛疲劳:五成有眼睛干涩,三成视力下降及眼睛分泌物增多、怕光及视觉变暗。长期使用电脑的人三成还会因为眼睛睫状肌长期处于收缩状态出现调视功能不全,减少0.4至1屈光度,造成视觉模糊现象。

  半数长期与电脑为伍的人也会有眼睛干涩,常觉得眼睛灼热、有异物感、怕光、张不开等情形,这是因为太专注于电脑屏幕,减少了眨眼的次数。从研究数字得知,在正常情况下,人们每分钟眨眼十五至二十次,而电脑工作者每分钟眨眼少于五次,泪液分泌少亦加深干眼症状。

  据中华健康网

  防辐射同时避免眼睛受伤害

  首先要防辐射。使用电脑时,最好在显示器前配备质量较好的防辐射屏。注意酌情多吃一些胡萝卜、豆芽、西红柿、瘦肉、动物肝等富含维生素A、C和蛋白质的食物,经常喝些绿茶等等。

  电脑辐射是不可避免的,但可以减少。首先,应尽可能购买新款的电脑,一般不要使用旧电脑,旧电脑的辐射一般较厉害,在同距离、同类机型的条件下,一般是新电脑的1-2倍。操作电脑时最好在显示屏上安一块电脑专用滤色板以减轻辐射的危害,室内不要放置闲杂金属物品,以免形成电磁波的再次发射。

  避免眼睛受伤害。使用电脑时,要调整好屏幕的亮度,一般来说,屏幕亮度越大,电磁辐射越强,反之越小。不过,也不能调得太暗,以免因亮度太小而影响效果,且易造成眼睛疲劳。还要注意与屏幕保持适当距离。离屏幕越近,人体所受的电磁辐射越大,因此较好的是距屏幕半米以外。

  使用电脑后用清水洗脸

  电脑使用后,脸上会吸附不少电磁辐射的颗粒,要及时用清水洗脸,这样将使所受辐射减轻70%以上。

  仙人掌除了可以攻击坏人,还有一项好处喔!据说在计算机桌前放置一盆仙人掌有助于减少辐射。

  健康饮食缓解眼部不适

  常用电脑的人会感到眼睛不适,视力下降,易有疲劳的感觉。因此要在饮食上注意以下几方面:

  吃一些对眼睛有益的食品:如鸡蛋、鱼类、鱼肝油、胡萝卜、菠菜、地瓜、南瓜、枸杞子、菊花、芝麻、萝卜、动物肝脏等。

  多吃含钙质高的食品:如豆制品、骨头汤、鸡蛋、牛奶、瘦肉、虾等。

  注意维生素的补充:多吃含有维生素的新鲜水果、蔬菜等。

  注意增强抵抗力:多吃一些增强机体抗病能力的食物,如香菇、蜂蜜、木耳、海带、柑橘、大枣等。

  吃一些抗辐射的食品:电脑虽然对人体健康影响较小,但也应预防。饮茶能降低辐射的危害,茶叶中的脂多糖有抗辐射的作用。螺旋藻、沙棘油也具有抗辐射的作用。

  电脑摆放位置很重要

  尽量别让屏幕的背面朝着有人的地方,因为电脑辐射最强的是背面,其次为左右两侧,屏幕的正面反而辐射最弱。人距离电脑以能看清楚字为准,至少也要50厘米到75厘米的距离,这样可以减少电磁辐射的伤害。

  此外,还要注意室内通风。科学研究证实,电脑屏幕能产生一种叫溴化二苯并呋喃的致癌物质。所以,放置电脑的房间最好能安装换气扇,倘若没有,上网时尤其要注意通风。

热词:

  • 眼睛分泌物增多
  • 眼睛干涩
  • 脂多糖
  • 电脑族
  • 电磁辐射
  • 视力下降
  • 清水洗
  • 使用电脑
  • 瘦肉
  • 电脑辐射