央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电业“马太效应”显现 上市公司迎扩张机遇

发布时间:2011年11月21日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  规划描绘1.5万亿元市场美好蓝图

  《中国家用电器工业“十二五”发展规划的建议》日前公布。《规划建议》指出“十二五”期末家电工业总产值将达1.5万亿元,年均增长率9.2%。继全球产量规模实现第一后,将实现全球销量第一。

  根据《规划建议》,受城市、农村消费升级,城镇化水平提高,以及新兴经济体快速发展带来的市场需求等因素影响,“十二五”期间我国家电工业仍面临发展机遇。

  本月底,作为首批试点省市,山东、河南、四川、青岛四省市政策退出在即。业内担心,随着家电下乡政策的逐步退出,三四级市场的增长会收到较大影响。

  早前家电业发布的2011年三季报中就出现了业绩分化的趋势。部分中小企业,借着两大政策对农村消费市场的吸引,加上农村消费者一开始对品牌概念的模糊,在进军农村市场时,以低廉的价格占据了一定的市场份额,当政策取消之时,成本增加,中小企业就难以继续维持大批量的生产,在整个市场竞争中,弱势日益明显。

  不少企业家表示,企业不能够长期依赖政策的支持达到发展目的。家电下乡在帮助企业开拓了三四级市场的同时,在很大程度上培养了农村的家电消费习惯,未来企业可抓住农村消费市场对家电更新换代的需求来拓展市场空间。

  中国家电协会秘书长徐东生认为,家电下乡并没有覆盖所有家电产品,而且三四级市场人口收入增长快于城市,因此长远看,三四级市场的消费潜力仍然巨大。

  为继续推进家电下乡工作,扩大家电下乡政策实施效果,11月15日,财政部、商务部、工信部联合公布了2011年最新一期全国家电下乡产品项目招标公告,涵盖12类家电产品。业内预计,家电下乡的收尾效应将在明后年逐步显现。

  徐东生认为,农村市场的开发将由政策驱动转变为市场驱动,企业重点是要根据农村市场的消息特点开发有针对性的新产品,同时完善售后服务体系。

  海通证券家电行业高级分析师陈子仪认为,首批试点城市下乡政策退出短期对于行业增长有一定冲击;中长期来看在行业增速放缓、产品结构升级的背景下部分小企业将退出市场,有利于龙头企业市场份额的提升。

热词:

  • 马太效应
  • 上市公司
  • 家电业
  • 规划建议
  • 十二五
  • 城镇化水平
  • 三季报
  • 海通证券
  • 工业总产值
  • 农村市场